В Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении лиц, пытавшихся осуществить рейдерский захват нефтедобывающих предприятий республики

Новости | 26.04.2021

Следственными органами СК России по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 170.1 (покушение на фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), п. «а», п. «г» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия).

Уголовное дело возбуждено по материалам ОЭБ и ПК МВД по Республике Калмыкия и УФСБ России по Республике Калмыкия.

По версии следствия, группа лиц, из числа жителей соседних регионов,  с целью завладения имуществом и денежными средствами трех коммерческих предприятий, осуществляющих деятельность по добыче нефти и природного газа на месторождениях, расположенных на территории Республики Калмыкия, путем изготовления подложных документов, находясь на территории Республики Дагестан, организовали проведение нотариальной сделки купли-продажи 100% доли в уставном капитале указанных предприятий подставной коммерческой организацией. 

После чего, в целях проведения регистрационных действий налоговым органом по внесению изменений в учредительные документы  предприятий относительно смены  их участника, 17.04.2021 посредством телекоммуникационных каналов связи предоставили заведомо подложные документы в адрес ИФНС России по городу Элиста для проведения соответствующих регистрационных действий. 

Далее, в целях завладения имуществом и денежными средствами предприятий силовым путем при поддержке  одного из охранных предприятий, 20.04.2021 в 05 час. 00 мин.  незаконно проникли на территорию производственной базы,  

где в целях насильственной смены собственников предприятия и незаконного завладения его имуществом, повредив средства связи, и отключив видеонаблюдение, незаконно и против воли удерживали продолжительное время работников предприятия, пока не установили контроль за производственной деятельностью по добыче нефти на сборных пунктах нефти, расположенных на территории Черноземельского района республики, тем самым незаконно завладели имуществом, причинив значительный имущественный ущерб его собственнику. 

По подозрению в совершении указанных преступлений в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ задержано шесть лиц, в отношении пятерых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении одного судом решается вопрос об избрании меры пресечения.  

В настоящее время сотрудниками  следственного управления выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательной базы. 

Расследование уголовного дела продолжается. 

 

 

 

 

Читайте также