Вынесен приговор по уголовному делу об убийстве женщины-водителя попутчиком с сервиса «BlaBlaCar»

Новости | 26.04.2021

Доказательства, собранные Главным следственным управлением СК России, признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Виталия Чикирева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105, чч. 1,3,4 ст. 162, ч. 1 ст. 166 УК РФ (убийство, разбой, неправомерное завладение автомобилем без цели хищения).

Следствием и судом установлено, что в декабре 2018 года для незаконного обогащения преступным путем  Чикирев решил использовать платформу «BlaBlaCar», которая предусматривает поиск водителей и пассажиров для совместных поездок за вознаграждение. Обвиняемый зарегистрировал на платформе два аккаунта под вымышленными именами и забронировал с них три пассажирских места в салоне автомобиля одной из пользователей приложения, которая планировала поездку из Москвы в Тулу. При встрече с водителем обвиняемый представился одним из её попутчиков – Саломатиным, при этом два других места, остались свободными.

В пути женщина по просьбе Чикирева остановила автомобиль у края проезжей части автодороги М-2 «Крым» на территории Серпуховского района. Обвиняемый потребовал передать ему все деньги и ценности, а после отказа совершил убийство водителя. Чикирев похитил денежные средства и другое имущество потерпевшей, а в целях сокрытия преступления вывез тело убитой женщины на ее автомобиле в лесной массив. Автомобиль он перегнал в город Ярославль и оставил на парковке.

В ходе расследования этого убийства следствием совместно с оперативными подразделениями МВД России установлена причастность Чикирева и к другим преступлениям. В ноябре 2018 года по объявлению на сайте «Авито» он договорился с женщиной о встрече якобы для просмотра квартиры, которая сдавалась в наем. Находясь в жилом помещении он совершил разбойное нападение в отношении потерпевшей и похитил ее имущество. В декабре 2018 года аналогичным образом он совершил нападение на жительницу Москвы, похитив ее шубу и другое имущество.

Приговором суда Чикиреву назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а затем в колонии строгого режима.

 

Читайте также