В Ханты-Мансийском автономном округе судом вынесен приговор мужчине, совершившему преступления более 9-лет назад

Новости | 26.04.2021

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета России по ХМАО-Югре признаны судом достаточными для вынесения приговора 30-летнему уроженцу Узбекской ССР, в 2011 году проживавшему в городе Нижневартовск. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст. 131 УК РФ (изнасилование), п. «б» ч.2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой).

Следствием и судом установлено, что в один из дней сентября 2011 года в темное время суток, обвиняемый, находясь в лесном массиве рядом с Комсомольским озером города Нижневартовск, угрожая убийством изнасиловал потерпевшую и совершил иные действия сексуального характера. После чего открыто похитил у нее из сумки денежные средства в сумме более 26 тысяч рублей.

После совершения преступлений обвиняемый скрылся, выехав за пределы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и проживал в Московской области, где успел совершить еще ряд преступлений, за которые осужден судом Московской области.

Проведенные по уголовному делу следственно-оперативные мероприятия, а также использование современных методов исследования следов преступления, позволили установить злоумышленника.

По результатам генотипоскопической экспертизы веществ биологического происхождения, сохранившихся на одежде потерпевшей, следователи установили совпадение ДНК на вещественных доказательствах с ДНК-профилем лица осужденного, генетический паспорт которого появился в единой ДНК-базе Следственного комитета России после совершения преступлений в Московской области.

В ходе следствия обвиняемый не признал свою вину, вместе с тем, следствием собрана достаточная доказательственная база, в основу которой легли результаты экспертиз, оперативно-розыскных мероприятий, многочисленных допросов и иных следственных действий.

Приговором суда подсудимый признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений и с учетом неотбытой части по приговору суда ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Читайте также