Московские полицейские задержали подозреваемых в серии краж телефонов у пассажиров метро

Новости | 27.04.2021

«Оперативниками отдела уголовного розыска УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по городу Москве задержаны предполагаемые участники организованной группы, которая занималась кражами у граждан дорогостоящих мобильных телефонов.

По предварительной информации, криминальный бизнес был тщательно спланирован. В качестве исполнителей преступлений использовались несовершеннолетние девушки, не достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности. Их жертвами становились пассажирки метро, которые на станциях общались с помощью дорогостоящих мобильных устройств и затем убирали их в карманы верхней одежды. Совершавшие кражи подростки работали в парах – одна из них отвлекала жертву и закрывала от окружающих вторую участницу, которая незаметно вытаскивала смартфон.

Другие члены группы занимались разблокировкой похищенной техники, уничтожением информации на мобильных устройствах и их продажей на радиорынке. Полученную прибыль организатор распределял между участниками криминальной схемы.

В результате специальной операции сотрудниками полиции и спецподразделения Росгвардии задержан предполагаемый лидер организованной группы – 70-летний житель столицы, а также четверо его возможных соучастников – жители Москвы и Московской области. В ходе обысков по местам их проживания и на одном из столичных рынков изъяты компьютерная техника, носители информации, более 1300 аппаратов мобильной связи и иные предметы, имеющие доказательственное значение.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 Уголовного кодекса РФ. Троим подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а двум другим – в виде домашнего ареста.

В настоящее время установлена возможная причастность фигурантов к четырем эпизодам краж, ущерб от которых составил более 200 000 рублей. У следователей имеются основания полагать, что участники группы могли совершить несколько десятков аналогичных преступлений. Полицейскими проводится работа по идентификации изъятой мобильной техники и установлению личностей предполагаемых потерпевших», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Скачать Комментарий официального представителя МВД России Ирины Волк

Скачать видео

 

Читайте также