Греция решила срочно выдать россиянина Винника французам

Новости | 13.07.2018

Суд в Греции принял решение в ускоренном режиме экстрадировать российского гражданина Александра Винника во Францию. Защита россиянина категорически не согласна с этим.

«Мы — люди особенного сорта, на нас не распространяются демократические права и свободы, декларированные нашими соседями», — заявил РБК адвокат Тимофей Мусатов.

По его словам, эта «особенность» и привела к «очень быстрому» решению суда об экстрадиции Винника во Францию.

«Это решение становится в ряд с уже существующим решением о выдаче Винника в США, в Россию. Это решение имеет полную привилегию, так как эта выдача по европейскому ордеру. Поэтому существует упрощенная процедура», — пояснил защитник россиянина.

Через несколько недель греческий суд рассмотрит запрос на экстрадицию Винника в Россию, направленный Генпрокуратурой РФ, — причем повторно, так как на первый запрос Греция ответила отказом.

«Мы считаем, что французский запрос появился после того, как американские прокуроры убедились в том, что получить Александра им не удастся», — заявил Мусатов.

Франция ходатайствовала об экстрадиции Винника 27 июня. Экстренное заседание по этому поводу в суде Салоников состоялось 6 июля, но судья отложил слушание до 13 июля.

В материалах дела говорится, что французские правоохранительные органы подозревают Винника в вымогательстве криптовалюты путем шантажа и подделке денежных средств, в том числе евро.

«С февраля 2016 года Винник посредством рассылки электронных сообщений начал массовое распространение программного обеспечения Locky с целью вымогательства», — уточняется в документах.

Там же указан предполагаемый срок заключения, который собирается просить для россиянина прокуратура, — 20 лет лишения свободы.