На Ставрополье перед судом предстанут двое мужчин за серию краж автомобилей

Новости | 27.04.2021

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ставропольскому краю окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 158 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 158 УК РФ.

В совершении противоправных деяний обвиняются двое жителей одного из соседних регионов.

Следствием установлено, что мужчины прибыли в регион КМВ с целью хищения транспортных средств отечественного производства. Злоумышленники присматривали машины, оснащенные простой либо вообще необорудованные охранной сигнализаций. В ночное время специальными инструментами они вскрывали двери автомобилей и замки зажигания, в некоторых производили замену бортовых компьютеров и похищали транспорт.

В ходе расследования по имевшейся информации оперативников выяснилось, что для беспрепятственного передвижения в соседний субъект мужчины прикрепляли на похищенные машины подложные номерные знаки. По прибытии в место назначения они сразу сдавали транспорт на авторазбор.

Противоправная деятельность обвиняемых пресечена сотрудниками Управления уголовного розыска краевого главка. При задержании злоумышленников на территории постоянного места жительства обнаружена одна из похищенных машин, находящаяся в отстойнике.

В результате пяти обысковых мероприятий полицейскими изъято два автомобиля, банковские карты, бортовой компьютер, сканер, используемый для вскрытия сигнализаций, мобильные телефоны, сим-карты и другие вещественные доказательства.

В настоящее время расследование завершено, в рамках которого проведены химическая, баллистическая, товароведческая, биологическая экспертизы и другие необходимые исследования.

Следователем собрана достаточная доказательная база противоправной деятельности граждан.

Обвиняемым инкриминировано совершение семи совместных краж автомобилей отечественного производства и одного покушения на хищение транспортного средства. Девятый эпизод вменяется только одному из фигурантов. Потерпевшими стали жители Пятигорска, Ессентуков, Железноводска и Георгиевского городского округа, которым причинен ущерб на общую сумму более 3,5 млн рублей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ессентукский городской суд для рассмотрения по существу.

Читайте также