По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева прокурорами в Приволжском федеральном округе приняты дополнительные меры к обеспечению защиты прав дольщиков

Новости | 09.01.2020

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев прокурорами в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, во взаимодействии с региональными органами исполнительной власти проведена работа по выявлению фактов невключения объектов долевого строительства в Единый общероссийский реестр проблемных объектов.

С 27 июня 2019 года на глав субъектов Российской Федерации возложена обязанность по утверждению плана – графика (дорожной карты) решения проблем обманутых дольщиков по многоквартирным домам, включенным в названный реестр. Но достоверность Единого реестра проблемных объектов во многом зависит от полноты внесения застройщиками сведений о своей деятельности.

В результате проведённой прокурорами работы в Республике Башкортостан, Удмуртской Республике, Пермском крае, Кировской, Саратовской областях в Единый реестр уже включено 15 необоснованно неучтенных застройщиками объектов долевого строительства. В республиках Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Чувашской Республике, Пермском крае, Кировской, Самарской, Ульяновской областях органы прокуратуры принимают меры к включению в Единый реестр еще порядка 70 неучтенных домов.

В ряде регионов в отношении застройщиков, представлявших неверную информацию о наличии проблемных объектов, приняты более 50 мер прокурорского реагирования.

На основании уточненных сведений региональными органами власти инициированы мероприятия по формированию и утверждению планов-графиков в отношении вновь установленных объектов. В то же время неисполнение этой обязанности по ряду домов в республиках Башкортостан, Татарстан, Чувашской Республике, Кировской, Оренбургской, Самарской областях потребовало вмешательства прокуроров.

Прокурорами в Республике Башкортостан, Удмуртской Республике, Пензенской и Ульяновской областях принимались меры реагирования также в связи необоснованным переносом региональными органами исполнительной власти сроков исполнения мероприятий, предусмотренных действующим планами — графиками.

Учитывая актуальность указанных вопросов деятельность прокуроров по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков контролируется управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Читайте также

Последние новости