В Кемеровской области — Кузбассе будут судить девятерых участников организованной группы по обвинению в мошенничествах с недвижимостью

Новости | 27.04.2021

Следователем УМВД России по г. Новокузнецку завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 9 членов организованной группы. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении 15 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В полицию Новокузнецка обратился 60-летний местный житель с заявлением о том, что сотрудники агентства недвижимости обманным путем лишили его права собственности на квартиру. Сумма ущерба составила 869 000 рублей. Мужчина пояснил, что продавал свою старую квартиру и планировал купить новую. Для этого он обратился в агентство недвижимости, специалисты которого предложили клиенту оформить нотариальную доверенность на представление его интересов. Кроме этого потерпевший подписал несколько пустых бланков документов. После покупки новой квартиры риелторы не стали регистрировать сделку купли-продажи, а затем перепродали жилище.

Позже в полицию поступило заявление 40-летнего новокузнечанина, который заявил, что его обманули во время вступления в права наследования квартиры родственницы. Потерпевший пояснил, что для оформления необходимых документов обратился в агентство недвижимости, однако там ему ничем не помогли. Позднее он узнал, что в право на наследование вступил гражданин, который не имел к владелице жилья никакого отношения, а просто являлся ее однофамильцем. Все документы на фиктивного наследника оформили сотрудники риелторской фирмы.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела. В ходе следствия полицейские установили, что 51-летний директор агентства недвижимости создал организованную группу, в которую входили его сотрудники, нотариус и знакомые. В общей сложности участие в противоправных деяниях принимали 12 человек. Двое фигурантов заключили досудебные соглашения: одна из обвиняемых приговорена к 2 годам лишения свободы условно, уголовное дело в отношении второго рассматривается в суде. Еще один участник ОПГ скончался.

Следствием собраны доказательства причастности 9 обвиняемых к совершению 15 преступлений, в результате которых пострадали 13 физических и юридических лиц. Общая сумма ущерба составила более 12 000 000 рублей. В качестве объектов хищений фигуранты выбирали граждан, ведущих асоциальный образ жизни, или пожилых жителей города, не обладающих познаниями в юриспруденции. Члены группы изготавливали поддельные печати и постановления судов, фиктивные доверенности.

Следователем собрана доказательственная база, изобличающая противоправную деятельность членов организованной группы. Материалы уголовного дела составили 225 томов. Потерпевшими по делу заявлены гражданские иски о возмещении причиненного ущерба. Следователем наложен арест на недвижимое имущество лидера ОПГ – земельный участок стоимостью более 16 000 000 рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 10 лет лишения свободы.

 

Читайте также