В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура помогла инвалиду получить жилье

Новости | 09.01.2020

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа по обращению жительницы г. Новый Уренгой, являющейся опекуном инвалида I группы, провела проверку в связи с длительным неисполнением решения суда о предоставлении благоустроенного жилого помещения.

Решением Новоуренгойского городского суда в 2016 году удовлетворены исковые требования инвалида о предоставлении ему во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения, расположенного в черте г. Новый Уренгой.

На протяжении 3 лет администрация города уклонялась от исполнения судебного решения, при этом судебными приставами-исполнителями меры принудительного исполнения, предусмотренные законодательством, в полном объеме не принимались.

Несмотря на то, что по результатам рассмотрения представления прокуратуры округа, внесенного руководителю УФССП России по ЯНАО, судебный пристав-исполнитель привлечен к дисциплинарной ответственности, надлежащих мер к исполнению судебного решения принято не было.

В этой связи по указанию прокуратуры округа прокуратурой г. Новый Уренгой в суд направлено заявление о признании бездействия судебных приставов незаконным, которое удовлетворено в полном объеме.

Прокуратурой округа о сложившейся ситуации проинформирован заместитель губернатора региона, курирующий сферу жилищного строительства в округе, которым принято решение о передаче в собственность муниципального образования г. Новый Уренгой однокомнатной квартиры в новостройке для предоставления ее инвалиду.

Одновременно заместитель прокурора автономного округа обратился в окружной суд с иском к органу местного самоуправления о взыскании в пользу заявителя компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Накануне администрацией с опекуном инвалида заключен договор социального найма на квартиру площадью 35,4 кв. м.

Читайте также

Последние новости