СМИ узнали о санкциях ФИФА против Мутко

Новости | 13.07.2018

Вице-премьер РФ и бывший председатель оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года Виталий Мутко попал под санкции Международной федерации футбола (ФИФА), сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на источники, знакомые с ходом организации турнира, а также некого бывшего футболиста сборной России.

По сведениям СМИ, речь идет о неофициальном запрете Виталию Мутко появляться рядом с топ-менеджерами ФИФА, в том числе главой федерации Джанни Инфантино — в результате Мутко посетил все матчи мундиаля с участием российской сборной, но из-за неформального запрета держался на расстоянии от представителей ФИФА. Мутко, который семь лет занимался подготовкой ЧМ-2018, ни разу не появился среди гостей в ложе Инфантино.

Знакомый Мутко объяснил это тем, что в новом составе правительства вице-премьер курирует строительство, а не спорт: «Знаете, Виталий Леонтьевич уже давно не имеет отношения к футболу и к спорту. Не понимаю, в каком качестве его должны звать или он должен встречаться с Инфантино.

Однако другие источники утверждают, что причина в подозрениях в причастности Мутко к допинг-скандалу вокруг российского спорта: «В ФИФА сказали, знаете, мы не хотим с ним ассоциироваться. Дворкович хорошо знает английский, аккуратный, не будет по 20 минут с журналистами о допинге говорить. Мутко весь чемпионат не светится».

В пресс-службе Виталия Мутко заявили: «Нам неизвестно ни о каких официальных запретах». Пресс-служба ФИФА оставила запрос BBC в данной связи без ответа.