Полиция Кубани и Банк России провели краевую онлайн пресс-конференцию по профилактике кибермошенничества

Новости | 27.04.2021

На совместной пресс-конференции ГУ МВД России по Краснодарскому краю и Южного ГУ Банка России журналистам рассказали о самых популярных схемах кибермошенников и о том, как им противостоять. Чаще всего мошенники обманывали кубанцев на сайтах объявлений, в социальных сетях,  а также, обещая компенсацию за ранее приобретенные лекарства (БАДы). Кроме того, злоумышленники звонили жителям края под видом сотрудников правоохранительных органов или служб безопасности банков и выманивали секретную информацию по карте.

Начальник Отдела организации раскрытия мошенничеств общеуголовной направленности Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковник полиции Алексей Дорошенко сообщил о раскрываемости и выявлении киберпреступлений: «За 12 месяцев 2020 года на территории Краснодарского края зарегистрировано 13 279 мошенничеств, совершенных с использованием средств связи, сети Интернет, а также банковских карт.  Из них 3 356 IT-преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковского счета. По итогам 1 квартала 2021 года по линии IT-мошенничеств всех категорий на территории Кубани зарегистрировано 3 325 преступлений, из них 1005 IT-преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковского счета. Из общего числа мошенничеств, совершенных с использованием IT-технологий, 1826 совершены с использованием IP-телефонии и средств мобильной связи, 1499 – с использованием сети Интернет».

Алексей Дорошенко рассказал о наиболее ярких примерах раскрытия преступлений, совершенных дистанционным способом. Например, благодаря оперативным действиям кубанских полицейских, удалось задержать местную жительницу, которая похищала деньги потерпевших под предлогом продажи различных товаров на сайтах бесплатных объявлений. В настоящее время выявлено 27 эпизодов преступной деятельности обвиняемой.

Эксперты Банка России отследили в 2020 году тренды, на которые злоумышленники могут ориентироваться и в текущем году. Сейчас кибермошенники переходят к стратегии «лучше обмануть одного, но на крупную сумму, чем с большого количества граждан собирать по копейкам».

«По итогам 2020 года доля мошенничеств с использованием методов социальной инженерии снизилась почти до 62% (с 68,6% в 2019 году). Бесспорно, к этому привела совместная работа Банка России, финансовых организаций и правоохранительных органов по повышению уровня киберграмотности граждан. Особую роль в противодействии мошенничеству сыграла система информационного обмена Банка России «ФИД-АнтиФрод». К ней подключены все работающие в России банки. К концу 2020 года в этой системе было накоплено более 43 тыс. уникальных признаков операций, совершенных без согласия клиентов. Знание этих признаков помогает банкам пресекать активность злоумышленников и сегодня», — отметил Алексей Семенов, руководитель отдела информационной безопасности Южного ГУ Банка России.

Представителям СМИ на пресс-конференции еще раз напомнили, что главное  в беседе с мошенниками – не разглашать секретные сведения: номер карты, пароль от нее, CVC-код или СМС-подтверждение операции от банка. Часто злоумышленники с помощью психологического давления или манипулирования выманивают именно эти данные. Как только вы поняли, что вам звонит мошенник – прекратите разговор и сообщите об этом  факте в банк. Если вы заметили, что со счета списали деньги, позвоните в банк и заблокируйте карту, напишите в течение 48 часов заявление о несогласии с операцией и обязательно составьте заявление о факте мошенничества для передачи в правоохранительные органы.

 

Читайте также