В Иркутской области перед судом предстанут участники группы наркодилеров

Новости | 27.04.2021

Следователями Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении участников группы, обвиняемых в сбыте героина.

По версии следствия 38–летний лидер, имея богатый криминальный опыт, вместе с родителями, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и супругой, организовали разветвленную организованную сеть по сбыту героина на территории областного центра. Наркобизнес был четко структурирован, а роли участников точно распределены. Каждый из них выполнял строго отведенную функцию: от получения оптовой партии и расфасовки, до дальнейшей реализации. Чтобы расширить круг покупателей, в противоправную схему вовлекли наркозависимых лиц, имеющих обширные связи в среде потребителей запрещенных препаратов. При этом визуальный контакт с соучастниками, выступающими в качестве распространителей был исключен, а взаимодействие велось только посредством смс-сообщений. Небольшими объемами товар помещался в тайник, а расчет производился исключительно безналичным способом. Конечная продажа осуществлялась из рук в руки.

Летом 2020 года сотрудниками отделения по контролю за оборотом наркотиков Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» один из курьеров-продавцов был задержан. Впоследствии, сыщики смогли вычислить и организатора. При обыске по месту его проживания изъято несколько телефонов и банковских карт. У его родственников — соорганизаторов полицейские обнаружили свыше полкило героина, часть которого была расфасована в свёртки и готова к продаже.

На время следствия, трое наиболее активных участников группы, по решению суда были арестованы.

В настоящий момент уголовное дело, предусмотренное частью 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, направлено в Куйбышевский районный суд города Иркутска для рассмотрения по существу.

Читайте также