СКР передал «Зимнюю вишню» властям Кузбасса

Новости | 13.07.2018

Здание кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня», при пожаре в котором погибли 60 человек, передано властям региона, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники.

«В начале недели глава СКР Александр Бастрыкин на встрече с родственниками погибших заявил о скором снятии ареста со здания ТРЦ, его дальнейшую судьбу определят региональные власти», — говорится в сообщении.

Другой источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что «арест уже снят, в ближайшее время начнется снос здания» — по предварительному плану, на следующей неделе.

Дмитрий Малинин — координатор «Общественного центра помощи», работающего с пострадавшими и родственниками погибших в «Зимней вишне», — назвал снос здания преждевременным.

«Я вижу риск в том, что у защиты обвиняемых появляется вариант раскачивать целостность собранных доказательств ходатайствами экспертиз, которые не смогут провести без наличия здания», — пояснил Малинин.

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев сообщал о предстоящем сносе «Зимней вишни» еще в середине мая — и уже на следующий день объявил о начале демонтажных работ. Они, по словам чиновника, будут завершены к 1 сентября, после чего на месте сгоревшего ТЦ разобьют сквер.