Делить имущество после развода начнут по-новому

Новости | 15.11.2019

В Госдуму России направлен законопроект, уточняющий порядок раздела имущества супругов при разводе, а также порядок в наследовании, погашении кредитов и банкротстве. Об этом пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК.

Согласно документу, общее имущество супругов является «цельным имущественным комплексом». Оно включает в себя как собственность, так и долги. Предлагается также установить правило, согласно которому раздел имущества можно быть начат лишь после установления размера доли каждого из супругов.

Также депутаты указали на распространенную ошибку – один из супругов не регистрирует на себя долю собственности, куда он вложил деньги. Например, квартира, по документам принадлежит только одному из супругов, хотя приобретена на общие деньги. Так, в законопроекте предлагается регистраторам самостоятельно запрашивать сведения в ЗАГС и уточнять данные ЕГРН без заявления супругов. Это позволить обезопасить граждан.

Автора проекта также считают справедливым в случае развода уменьшать долю причитающегося имущества тому, кто продал общее имущество без согласия супруга.

Также предлагается наложить запрет на продажу имущества супругов при банкротстве до момента раздела общей собственности.

Уточняется, что инициаторами проекта выступилиглава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также глава комитета по делам семьи Тамара Плетнева. Примечательно, что большая часть законопроектов, соавтором которых выступал Крашенинников, были приняты — в том числе в последние годы.