Жизнь взаймы

Новости | 13.07.2018

Финансовое поведение россиян меняется: если раньше жители страны предпочитали сберегать, то теперь все большее число людей предпочитают «жить в кредит», причем в 2018 году эта тенденция только усилится. Об этом, как пишет РБК, говорится в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Института Гайдара и РАНХиГС.

Замедление роста сбережений и ускорение роста кредитования — естественная реакцией людей, стремящихся поддерживать уровень жизни в условиях стагнирующих доходов, отмечает автор статьи «Домашние хозяйства переходят к кредитной модели поведения», старший научный сотрудник института прикладных экономических исследований РАНХиГС Михаил Хромов.

 
Михаил Хромов
ekogradmoscow.ru

Статистика показывает, что за первые пять месяцев 2018 года сбережения домашних хозяйств выросли лишь на 1,3%, или на 330 млрд рублей — это самые низкие темпы притока средств населения на депозиты с 2014 года, когда с банковских вкладов наблюдался отток средств. Одновременно увеличилась задолженность населения перед банками — на 883 млрд рублей (или на 7,1%).

Разница между ростом сбережений и ростом долга достигла 553 млрд рублей, что составляет примерно 3% от всех расходов россиян на конечное потребление (сумма оборота розничной торговли, расходов на платные услуги и общественное питание).

Между тем по итогам 2017 года пропорции были противоположные — прирост вкладов населения превысил рост задолженности перед банками на 900 млрд рублей.

Впрочем, отношение долга к годовым денежным доходам россиян пока не повысилось до докризисных максимумов — в конце 2014 года этот показатель достигал 25%, а по итогам мая 2018 года составил 23,9%. Но максимум может быть обновлен уже до конца текущего года, считает автор доклада.

 
Копилка
pixabay.com

Сам автор исследования считает, что переход от сберегательной модели потребления к кредитной благоприятен для экономики в краткосрочной перспективе, так как поддерживает потребительский спрос. ​Но без устойчивого экономического роста в 2–3% и роста доходов, которые сейчас находятся в стагнации, активный рост кредитования создает риски неплатежеспособности населения, предупреждает Хромов.

Отметим, что Центральный банк решил бороться с неконтролируемым ростом «дорогого» потребительского кредитования. Для этого ЦБ повысит для банков коэффициенты риска по потребкредитам, выданным по ставкам выше 10%. Таким образом при выдаче «дорогих» кредитов банки будут вынуждены создавать больше резервов, а значит они станут менее выгодными. Населению будет сложнее получить дорогие кредиты, а хорошие заемщики, возможно, даже выиграют от снижения ставок.

Тем временем, по данным холдинга «Ромир», объем «свободных денег» россиян в июне вырос на 23,2% по сравнению с маем и достиг 29,7 тысяч рублей, сообщает РИА Новости. В денежном выражении рост составил 5,6 тысяч рублей.

 
Центральный банк Российской Федерации
Любимов Андрей/АГН «Москва»
 

Индекс «свободных денег» рассчитывается из разницы между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги. В городах-миллионниках значение индекса в прошлом месяце выросло на 20,3%, до 38 тысяч. В городах с 0,5-1 млн жителей индекс увеличился на 17,7%, до 31,2 тысяч. В городах с населением 100-500 тысяч человек индекс возрос на 33,3%, до 20,8 тысяч.

Впрочем, исследователи не советуют слишком радоваться. «Стремительный рост объема свободных денег произошел на фоне небольшого снижения индекса среднего чека. Возможно, ситуация объясняется тем, что в этом году многие россияне отказались от поездок во время отпуска, и на руках могло остаться больше денег, чем в прошлые годы, из-за неистраченных «отпускных»», — пояснили в «Ромире».