В Хабаровске оглашен приговор по уголовному делу о серии мошенничеств в сфере оборота недвижимости

Новости | 28.04.2021

Установлено, что 59-летняя подсудимая являлась директором двух фирм, которые оказывали посреднические услуги по организации и осуществлению сделок с недвижимым имуществом.

За профессиональной помощью к злоумышленнице обращались как ее знакомые, так и граждане, находившие объявления на сайтах в сети Интернет и газетах. Она представлялась специалистом с большим опытом в риэлторском бизнесе.

Люди обращались за содействием в поиске вариантов с приобретением или продажей квартир, оформлении документов на право собственности на земельные участки и частные дома, в отмене договора дарения на объекты недвижимости. За посреднические услуги подсудимая брала денежное вознаграждение.

Чтобы у клиентов не оставалось сомнений, хабаровчанка заключала с ними договоры, ставила печати фирм, а при передаче денежных средств выдавала соответствующие расписки. Однако затем злоумышленница старалась всячески оттянуть сроки решения вопросов, меняла номера телефонов, а затем переставала выходить на связь.

Как было установлено в ходе следствия, полученные деньги предпринимательница похищала и тратила собственные цели.

Задержали предпринимательницу сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Хабаровску.

Расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных чч. 2, 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», длилось двенадцать месяцев. За это время сотрудники следственной части УМВД России по г. Хабаровску провели порядка 35 очных ставок, допросили более 20 свидетелей, провели серию специализированных почерковедческих экспертиз, истребовали документы из различных государственных структур, которые занимаются регистрацией недвижимого имущества и сделок с ним.

На начальном этапе предварительного злоумышленница находилась под домашним арестом. В дальнейшем суд избрал ей меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Суд постановил признать хабаровчанку виновной по 14 эпизодам противоправной деятельности и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на три года и один месяц с отбыванием наказания в колонии поселении. Кроме того, суд обязал злоумышленницу выплатить потерпевшим в рамках заявленных гражданских исков порядка 5,5 млн рублей.

Читайте также