Глава СПЧ допустил помилование Сенцова без личного обращения

Новости | 13.07.2018

Председатель Совета по правам человека при президенте РФМихаил Федотов заявил, что помилование осужденного возможно и без его личного обращения к главе государства, сообщает РБК.

Ранее мать украинского режиссера Олега Сенцова обратилась к российскому лидеру с просьбой помиловать ее сына, осужденного в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в террористической деятельности. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что письмо не останется без внимания, однако усомнился, может ли обращение матери осужденного стать «поводом для конкретных действий в плане инициирования процедуры помилования».

Однако Федотов подчеркнул, что в Конституции РФ на этот счет нет никаких ограничений: «Вопрос о помиловании является исключительной компетенцией главы государства. Президент не связан в своем исключительном праве помилования никакими условиями».

Глава СПЧ напомнил, что Владимир Путин помиловал осужденную в России украинскую летчицу Надежду Савченко на основании ходатайства жен погибших журналистов.