В Москве взят под стражу мужчина, обвиняемый в финансировании терроризма

Новости | 28.04.2021

Следственным управлением по Центральному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 № 130-ФЗ) (финансирование терроризма).

По данным следствия, мужчина, находясь на территории города Москвы, в период с июля по ноябрь 2015 года с целью финансирования международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда Российской Федерации) перевел денежные средства в размере 200 тысяч рублей на расчетные счета благотворительного исламского фонда «Мухаджирун». В дальнейшем эти деньги были использованы членами запрещенной террористической организации для обеспечения ее деятельности на территории Сирийской Арабской Республики.

Преступная деятельность фигуранта выявлена и пресечена благодаря совместной работе следователей столичного Следственного комитета во взаимодействии с Управлением «К» ФСБ России и УФСБ России по городу Москве и Московской области, а также ГУПЭ МВД России. По подозрению в совершении преступления задержан 32-летний мужчина, ему предъявлено обвинение.

В рамках расследования уголовного дела проведены обыски в жилище обвиняемого, в ходе которых обнаружена банковская карта, используемая для финансирования терроризма, а также запрещенная литература экстремистской направленности. Установлены и допрошены свидетели, изъяты и проанализированы выписки с банковского счета фигуранта, изобличающие его в совершенном преступлении.

Судом удовлетворено ходатайство следствия об избрании в отношении мужчины меры пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование по уголовному делу продолжается.

Читайте также