В Иркутске аферист раскрыл свои психологические приемы полицейским и обратился к гражданам с просьбой не верить мошенникам

Новости | 28.04.2021

«Сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области задержали подозреваемого в мошенничестве. По имеющейся информации, ему удалось обмануть не менее десяти жителей разных населенных пунктов Иркутской области, а также Республики Бурятия.

Злоумышленник действовал по отработанной схеме: звонил потерпевшим и представлялся их дальним родственником или знакомым. После нескольких наводящих вопросов и обещания встретиться, он просил помочь решить возникшую трудность на заправке, для которой требовалось перевести на карту якобы сотрудника АЗС денежные средства в размере от двух до четырех тысяч рублей. Посчитав, что суммы незначительные, его собеседники расставались со своими деньгами.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями первой и второй статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

После задержания подозреваемый, находясь в полицейском подразделении, продемонстрировал, как обманывал доверчивых граждан. Под видеозапись набрал случайный номер и детально воспроизвел собеседнице свой типичный монолог. Введенная в заблуждение девушка согласилась перечислить ему несколько тысяч рублей. Затем он обратился к пользователям мобильных телефонов с просьбой не верить людям, звонящим им с незнакомых номеров.

Полицией принято решение о распространении данной видеозаписи, чтобы предупредить граждан о возможных аналогичных звонках мошенников и их психологических уловках», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Скачать Комментарий официального представителя МВД России Ирины Волк

Скачать видео

Читайте также