Представитель СК России принял участие в заседании круглого стола «О реализации Всероссийского проекта «Без срока давности», проходившего в Общественной палате

Новости | 28.04.2021

В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «О реализации Всероссийского проекта «Без срока давности». В работе мероприятия приняли участие руководитель управления воспитательной работы Следственного комитета Российской Федерации Герой России Сергей Петров, член Общественной палаты Российской Федерации Елена Родионова, председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации Елена Цунаева, заместитель начальника Департамента Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Елена Малышева, председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский и другие лица.

Выступая с докладом, Сергей Петров рассказал о проводимой Следственным комитетом работе по расследованию преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в отношении мирного населения нескольких регионов нашей страны в годы Великой Отечественной войны. В рамках уголовных дел на территории страны проведено более 80 осмотров мест массового захоронения жертв немецко-фашистских захватчиков, эксгумированы костные останки 637 лиц, из них 192 – детей. По всем извлеченным останкам назначены комплексные судебно-медицинские экспертизы, 586 из которых уже завершены на данный момент. Предложено продолжить работу по поиску мест таких захоронений.

В период 2019 – 2020 годов в иностранные государства направлено 6 запросов об оказании правовой помощи по указанным уголовным делам. Продолжается взаимодействие с компетентными органами Канады, Эстонской Республики, Федеративной Республики Германия в рамках ранее направленных запросов о правовой помощи по уголовным делам обозначенной категории.

Отмечено, что на основании положений Второго дополнительного протокола к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 8 ноября 2001 года в настоящее время прорабатывается вопрос о создании международной следственной группы и включении в ее состав представителей компетентных органов Федеративной Республики Германия.

Наряду с этим Сергей Петров рассказал о мероприятиях Следственного комитета, проведенных в рамках проекта «Без срока давности», в том числе по увековечиванию памяти погибших в годы войны. За период 2020 года сотрудники ведомства приняли участие в 30 поисковых экспедициях, в торжественных церемониях по захоронению более 2500 останков советских воинов. Проведен комплекс работ по ремонту и реставрации более 30 памятников и мемориалов, благоустройству, озеленению и приведению в порядок прилегающих к ним территорий. Проведена Всероссийская патриотическая молодежная Эстафета добрых дел, а также автопробег, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Нюрнбергского процесса над немецко-фашистскими преступниками. Соответствующая работа организована и в регионах, где сотрудники ведомства в тесном взаимодействии с другими государственными органами проводят торжественные захоронения останков жертв Великой Отечественной войны, освещают поисковые и архивные мероприятия в СМИ, активно участвуют в поисковых мероприятиях.

Также предложено рассмотреть возможность организации работ по ремонту, реставрации и приведению в порядок мемориалов, могил и захоронений ветеранов боевых действий локальных конфликтов, а также времен гражданской войны, неудовлетворительное состояние которых было выявлено в ходе работы.

 

Читайте также