Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего главы одного из районов Курганской области

Новости | 28.04.2021

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении экс- руководителя Притобольного района Курганской области, который используя служебное положение, в период с 2017 по 2018 годы умышленно обанкротил муниципальное унитарное предприятие, снабжавшее теплоресурсами район.

На основании результатов оперативно-розыскной деятельности сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД следствием установлено, что, являясь Главой Администрации, фигурант в обход закона передал в аренду прямому конкуренту на рынке оказания услуг по теплоснабжению имущество МУП, общей стоимостью более 23 млн рублей. Таким образом в пользовании ООО оказались котельное оборудование и теплотрассы, технически подготовленные к отопительному сезону. При этом арендная плата за пользование муниципальным имуществом в организацию не поступала, а руководитель района не предпринимал никаких действий, чтобы истребовать денежные средства у арендатора.

Действуя в интересах коммерческой организации обвиняемый искусственно создал условия, ухудшившие финансовое положение МУП. У организации появились долги, прибыль сокращалась, что неминуемо привело к банкротству организации. Своими противоправными действиями обвиняемый причинил предприятию, а также его кредиторам, в том числе бюджетам различных уровней, внебюджетным фондам и гражданам крупный материальный ущерб в размере 8 144 949, 27 рублей.

В настоящее время уголовное дело по обвинению 58-летнего жителя города Кургана в преступлениях, предусмотренных ст.196 и ч.3 ст.286 УК РФ направлено в Притобольный районный суд для рассмотрения по существу. В случае признания фигуранта виновным в инкриминируемом деянии ему может быть назначено максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

 

Читайте также