На Ставрополье расследуется уголовное дело по факту мошенничества в сфере кредитования

Новости | 28.04.2021

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Ставропольскому краю расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 159.1 УК РФ.

В ходе следствия установлено, что гражданин, с целью совершения ряда тяжких преступлений, таких как хищение банковских и бюджетных денежных средств на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики создал группу, в которую вовлек своих родственников и иных лиц.

Организатор инициировал и доводил до соучастников механизм совершения противоправных деяний, координировал их действия и распределял между всеми незаконный доход. Алгоритм их действий был четко распланирован, действовали злоумышленники согласно распределенным ролям.

Являясь руководителями ряда организаций, от имени возглавляемых ими юридических лиц они заключали с одним из банков кредитные договоры, заведомо не намереваясь исполнять взятые по ним обязательства в части возврата денежных средств. Полученные суммы злоумышленники перечисляли на счета фирм-однодневок с целью их дальнейшего обналичивания и хищения. Один из участников организовывал высвобождение из-под обременения банка залогового имущества.

Таким образом злоумышленникам удалось похитить мошенническим путем свыше 1,6 миллиарда рублей.

В ходе следственных действий и оперативных мероприятий также установлено, что соучастники создали фиктивный документооборот финансово-хозяйственной деятельности между юридическими лицами, тем самым придали видимость законности своим действиям по расходованию кредитных денег и похитили 117 миллионов рублей бюджетных средств в виде возмещения налога на добавленную стоимость.

В результате совместной работы следователя, оперативных сотрудников регионального УФСБ России и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого главка установлена причастность к совершению данных противоправных деяний 10 человек.

По решению суда двое фигурантов находятся под стражей, двое — под домашним арестом, троим гражданам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Предполагаемый организатор и двое подельников объявлены в федеральный розыск.

В настоящее время проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на документирование противоправной деятельности, установление причастности и задержание других участников группы.

 

Читайте также