МВД России предлагает внести изменения в Административный регламент по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, замене иностранным…

Новости | 28.04.2021

МВД России подготовлен проект приказа «О внесении изменений в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, замене иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 11 июня 2020 г. № 417» (далее – проект приказа).

Проект приказа разработан в целях реализации положений федеральных законов от 8 декабря 2020 г. № 412-ФЗ «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», от 19 декабря 2016 г. № 433-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», от 30 декабря 2020 г. № 509-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 1 марта 2020 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала».

В соответствии с внесенными изменениями иностранные граждане при получении государственной услуги по выдаче и замене вида на жительство могут не представлять:

свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния (о рождении, о заключении брака, о расторжении брака, о перемене имени), выданные компетентным органом Российской Федерации;

справки, заключения и иные документы, выдаваемые организациями, входящими в государственную, муниципальную или частную систему здравоохранения;

документы об образовании и (или) о квалификации, выданные на территории Российской Федерации.

Получение иностранным гражданином указанных документов будет проверяться в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

С 7 июня 2021 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 8 декабря 2020 г. № 412-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вводятся дифференцированные требования к уровню владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации в зависимости от цели иностранного гражданина или лица без гражданства (трудовая деятельность, временное или постоянное проживание).

В этой связи для получения вида на жительство иностранный гражданин сможет подтвердить наличие у него необходимых знаний новым сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации на уровне, соответствующем цели вида на жительство, либо сертификатом о владении русским языком, выданным до дня вступления в силу Федерального закона № 412-ФЗ, с не истекшим сроком действия.

Реализация требований нормативного правового акта не потребует увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений МВД России, а также дополнительного финансирования органов внутренних дел Российской Федерации.

Читайте также