В Удмуртской Республике мужчина осужден за изнасилование и убийство несовершеннолетней девочки, совершенное 19 лет назад

Новости | 28.04.2021

Собранные следственными органами СК России по Удмуртской Республике доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 37-летнего жителя г. Ижевска, обвиняемого в преступлениях, предусмотренных п. п. «б», «д» ч. 2 ст. 131 УК РФ  (изнасилование) и п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилованием), совершенных почти 20 лет назад.

28 сентября 2001 года на перекрестках улиц в городе Ижевске было обнаружено тело 14-летней девочки с признаками насильственной смерти. Установить злоумышленника «по горячим следам» не удалось. Предварительное следствие по делу было приостановлено, однако работа над раскрытием преступления все эти годы не прекращалась. В результате последовательной планомерной работы следователей СК и полицейских, благодаря совершенствованию ее форм и методов, расширению возможностей экспертных исследований,в мае прошлого года были получены сведения о лицах, причастных к совершению преступления. Для сбора неопровержимых доказательств их вины следствием выполнен большой объем работы, включая проведение трех сложныхгенотипоскопических экспертиз и ряда других исследований, благодаря чему спустя 19 лет удалось восстановить полную картину произошедшего.

Следствием и судом установлено, что накануне случившегося на тот момент 18-летний, 20-летний и 22-летний жители Ижевска познакомились с потерпевшей у кинотеатра, после чего вызвались проводить ее домой. Проходя мимо лесополосы, двое злоумышленников поочередно изнасиловали потерпевшую, после чего один из них ее задушил. Третий молодой человек явился очевидцем совершенных преступлений.

Приговором суда мужчине, признанному виновным в изнасиловании и убийстве потерпевшей, назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

Читайте также