В Хабаровском крае возбуждено уголовное дело о мошенничестве

Новости | 29.04.2021

В дежурную часть отдела полиции №4 УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре поступило заявление от 50-летнего местного жителя. Гражданин сообщил, что неизвестные лица путем обмана завладели его сбережениями в размере 3 млн 564 тысяч рублей.

В ходе разбирательства установлено, что на мобильный телефон потерпевшего позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что якобы пойманы мошенники, которые продавали гражданам некачественные лекарственные препараты, заявитель в числе потерпевших и что ему полагается компенсация за причиненный вред в размере 560 тысяч рублей. Так как потерпевший, действительно, некоторое время назад покупал медикаменты через Интернет, сомнений у него не возникло. Для получения денежных средств звонивший назвал мужчине номер телефона, по которому тот должен связаться с якобы сотрудником банка.

Лжеспециалист убедил заявителя в необходимости оплаты банковских комиссий, оформления документов и налоговых вычетов для получения выплаты. В течение месяца потерпевший осуществлял переводы сначала из собственных средств, а когда они закончились, оформил кредит. В общей сложности заявитель перевел на счета злоумышленников 3 млн 564 тыс. рублей. Мужчина понял, что имеет дело с мошенниками, только тогда, когда решил по совету своего знакомого проверить номер телефона банка. Как оказалось, абонентский номер принадлежал другой компании.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации. Устанавливаются лица, причастные к совершению данного преступления.

 

Читайте также