Расследуется противоправная деятельность руководителей и участников интернет-сообщества «М.К.У.»

Новости | 29.04.2021

В Следственном комитете России расследуются факты противоправной деятельности руководителей и участников интернет-сообщества «М.К.У.». В их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.33, пп. «а,л» ч.2 ст.105, ч.1 ст.30, ч.1 ст.205, ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3  ст. 111 УК РФ УК РФ (подстрекательство к убийству; приготовление к теракту; покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, по мотивам идеологической, национальной ненависти, ненависти в отношении какой-либо социальной группы, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух или более лиц).

По данным следствия, гражданин Украины Егор Краснов, являясь организатором указанного сообщества, посредством переписки в социальных сетях склонил гражданина России Алексея Нарзяева к совершению двух убийств по экстремистским мотивам. С учетом психического заболевания Нарзяева в январе 2021 года Московским областным судом вынесено постановление о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

В декабре 2020 года за совершение приготовления к  террористическому акту задержан участник «М.К.У.» — несовершеннолетний житель Тамбовской области, планировавший совершить подрыв здания общежития одного из учебных заведений города Тамбова. В ходе обыска по месту жительства задержанного изъяты части и компоненты, предназначенные для изготовления самодельного взрывного устройства. По ходатайству следствия суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Также отдельный эпизод преступной деятельности, связанной с интернет-сообществом «М.К.У.», расследуется в Саратовской области.

В рамках уголовных дел Следственный комитет продолжает установление обстоятельств указанных преступлений. Также следствием проверяется причастность Краснова к совершению иных эпизодов преступной деятельности участников «М.К.У.».

 

Официальный представитель СК России                                               С.Петренко

 

Читайте также