В Ханты-Мансийском округе-Югре завершено расследование уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью малолетних

Новости | 29.04.2021

Следственными органами СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего жителя одной из южных республик. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а,в,г» ч.2 ст. 117, пунктами «а,в,з» ч.2 ст. 112 и пунктом «б» ч.2 ст. 111 УК РФ (истязание, совершенное в отношении двух и более лиц, в отношении женщины в состоянии беременности, в отношении несовершеннолетних; причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении двоих малолетних, с особой жестокостью и издевательством, с использованием предметов в качестве оружия; причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего, совершенное с особой жестокостью, издевательством и мучениями).

Как сообщалось ранее, 09.02.2021 около 17 часов в квартире одного из домов города Сургут обнаружены 1,5 месячный мальчик и 1,5 годовалая девочка с телесными повреждениями тяжелой степени в виде травм головы и других частей тела, с которыми госпитализированы в медицинское учреждение.

В ходе расследования установлено, что обвиняемый в период с марта 2020 по 09 февраля 2021 года систематически, будучи в состоянии наркотического опьянения, причинял телесные повреждения своей сожительнице, находившейся до декабря 2020 года в состоянии беременности, ее малолетним дочери 2019 года рождения и сыну 2017 года рождения, имеющему заболевание, ограничивающее двигательные функции, а также совместному сыну, родившемуся в декабре 2020 года.

Используя незначительные поводы, в том числе неисполнение женщиной его требований, зачастую в связи с занятостью кормлением и иным уходом за детьми, пререкания, плач детей, в том числе из-за испуга от избиения матери, обвиняемый наносил удары руками, ногами и иными, попавшимися под руку предметами, по различным частям тела потерпевшим, в том числе в область живота женщины в период ее беременности.

Проведенной по уголовному делу экспертизой установлено, что обвиняемый страдает наркотической зависимостью вследствие длительного употребления синтетических наркотических средств.

На протяжении расследования он не признавал вину, однако ознакомившись с материалами уголовного дела, под тяжестью собранных доказательств осознал вину и раскаялся.

По результатам расследования уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Также следователями выделены в отдельное производство материалы, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела по факту халатности должностных лиц, в обязанности которых входит выявление неблагополучной семьи, опасных условий проживания детей и принятия мер по защите прав несовершеннолетних. 

Читайте также