Футбольные встречи Владимира Путина

Новости | 13.07.2018

В воскресенье, 15 июля, в столице пройдет финал чемпионата мира по футболу. Болельщики выбирают между Францией и Хорватией, бары закупаются пивом в срок, букмекеры взвешивают шансы команд и отдельных игроков, а политики используют это событие в своих целях.

На финал ЧМ, как и обычно, съедутся лидеры многих государств. Помимо президентов стран-финалистов в Москве ждут еще как минимум десяток лидеров разных стран — Владимир Путин переговорит со многими из них. Иногда встречи можно будет считать чистой формальностью и знаком гостеприимства, но некоторые переговоры могут стать важными, хотя нам про это, вполне вероятно, не расскажут.

Так, например, 15 июля Владимир Путин и президент Франции Эмманюэль Макрон, как сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, обсудят, в том числе, прошедший в Брюсселе 11-12 июля саммит НАТО, а также предстоящий 16 июля саммит лидеров РФ и США в Хельсинки. Ушаков отметил, что Макрон встречался с Трампом в Брюсселе «и поделится своими соображениями». «Мы тоже расскажем о том, с какими заделами мы выходим на этот саммит», — подчеркнул Ушаков.

Но встречи начнутся уже в субботу. Так, 14 июля Путин встретится с главой Палестины Махмудом Аббасом, причем он в этом году уже приезжал в Россию, в феврале. «[Тогда] состоялась продолжительная беседа, и мы сейчас продолжим обсуждение ситуации на Ближнем Востоке», — сказал Ушаков, рассказав, что лидеры обсудят в том числе перенос посольства США в Израиле в Иерусалим.

 
Болельщики на набережной Москвы / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Интересно, что 11 июля в Россию прилетал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, с которым Владимир Путин обсудил военную операцию в Сирию: израильские силы все чаще оказываются вовлечены в сирийский конфликт и Нетаньяху подчеркивал, что Армия обороны Израиля перед нанесением ударов всеми способами проверяет, чтобы они не были нанесены по российским силам.

Также в субботу Путин встретится с президентом Молдавии Игорем Додоном — это может быть интересно в свете «шпионского скандала» в «Интер РАО», топ-менеджера компании Карина Цуркан обвиняют в том, что она работала на молдавскую разведку.

На воскресенье, 15 июля, намечены переговоры российского президента с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, которого называют «европейским Путиным» за авторитарный стиль руководства. Темой беседы, как заявляется, станут двусторонние отношения, а также есть договоренность, что Орбан придет в Россию с визитом в сентябре.

 
Просмотр матча  ЧМ-2018 / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

И, наконец, после церемонии передачи полномочий по проведению чемпионата мира следующей принимающей стране, Катару, Владимир Путин проведет переговоры с ее эмиром Тамимом аль Тани. Ушаков рассказал, что в центре которых будет ситуация на Ближнем Востоке. Но также, возможно, главы государств обсудят совместные действия на рынке природного газа — Катар и Россия являются крупнейшими экспортерами этого энергоносителя в мире. Конечно, вряд ли будут заключены какие-то важные соглашения — но это не значит, что эти переговоры можно оставить без внимания.