Предчувствие ротации

Новости | 07.08.2018

Чуть более чем через месяц в ряде регионов России пройдут губернаторские выборы в рамках единого дня голосования. Особой интриги нигде не видно, так что можно постепенно готовиться к следующему крупному событию: традиционной осенней массовой замене губернаторов.

Фонд «Петербургская политика» (ФПП) в ежемесячном рейтинге за июль 2018 года назвал регионы, где полномочия губернаторов заканчиваются в 2019 году, но где после сентябрьских выборов возможны ротации в губернаторском корпусе. Среди регионов с повышенными, по мнению фонда, рисками ротации действующих глав регионов — Санкт-Петербург, Мурманская, Курская, Липецкая, Челябинская, Астраханская и Волгоградская области, Ставропольский край, Башкирия и Республика Алтай.

 
Владимир Путин на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко
kremlin.ru

Средние риски быть замененными — у глав Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Крыма, Вологодской, Курганской, Оренбургской областей.

Регионов с низкими рисками, считают в фонде, в данный момент нет.

«После дня голосования открывается окно возможностей для следующей волны замены глав регионов… Наибольшее внимание будет приковано к регионам, у глав которых в 2019 году завершается срок полномочий. Примечательно, что из 33 глав регионов, избранных или утвержденных в 2014 году, свои посты к настоящему времени сохранили лишь 17», — отмечается в докладе.

При этом социально-политический фон жизни регионов в июле по-прежнему в значительной мере определялся обсуждением пенсионной реформы. «Июньская попытка региональных властей дистанцироваться от публичной поддержки этой инициативы была пресечена федеральной властью. В результате значительная часть региональных парламентов и многие губернаторы были вынуждены или открыто высказаться за изменение пенсионного возраста, или, по меньшей мере, направить в Москву положительные отзывы», — указывается в докладе.

В то же время имиджевые риски, которые взяли на себя региональные власти, пока не выглядят критически значимыми. В случае, если рамки законопроекта не претерпят радикальных компромиссных изменений, общее повышение социальной температуры затронет все властные структуры в целом, без особого акцента в адрес местных руководителей. Особенно это касается регионов, где осенью предстоят крупные избирательные кампании: здесь губернаторам и депутатам фактически предоставили возможность уклониться от публичных комментариев и тем самым не аккумулировать дополнительный негатив.

 
Митинг протеста в Оренбургской области
kprf.ru

Как пишет глава ФПП Михаил Виноградов, прошедшие акции протеста в регионах имели двойственный эффект: «Очевидным успехом был масштаб охвата: речь шла не только о крупных городах, но и о многих районных центрах и даже небольших поселениях. Однако говорить о появлении какой-либо внятной стратегии протеста не приходится. Эстетика и логика мероприятий напоминала регулярные «всероссийские акции протеста КПРФ», имеющие значение для внутрипартийного «тимбилдинга», но почти не влияла на текущую повестку и не вызывала ожиданий даже у самих участников протестов».

И «системная», и непарламентская оппозиция действовали предсказуемо и не сумели перехватить инициативу. Предположения об угрозе разлома в элитах (вполне естественные при продвижении столь масштабных инициатив) тоже не получили развития, а критические демарши членов «Единой России», в том числе и депутатов, носили единичный характер.