ВС РФ отказал «Победе» в отмене бесплатного провоза ручной клади сверх нормы

Новости | 07.08.2018

Верховный суд России отказал в удовлетворении иска авиакомпании «Победа» к министерству транспорта и министерству юстиции России о признании незаконными правил перевозки сверхнормативной ручной клади для невозвратных билетов.

На слушании в Верховном суде гендиректор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков показал, как действует калибратор ручной клади, и настаивал на отмене обязанности компании бесплатно возить вещи сверх нормы, пишут «Ведомости».

По мнению Калмыкова, пункт правил авиаперевозок, который предписывает не включать в норму ручной клади некоторые предметы, противоречит правилу, позволяющему перевозчику самому установить вес и габариты ручной клади, а также накладывает на авиакомпании неограниченные обязательства. По его словам, разместить в салоне портфели, рюкзаки или цветы невозможно, «не нарушив требования безопасности».

По правилам компании, в салон можно взять бесплатно все, что помещается в калибратор 36х30х27 см, а вещи большего габарита надо за плату сдавать в багаж. Прокуратура настаивает на соблюдении федерального законодательства.

С ноября 2017 года вес провозимой без доплаты ручной клади уменьшен с 10 до 5 кг, но названы предметы, которые можно провозить бесплатно сверх нормы.

Ранее сообщалось, что Минтранспорта России предложило не учитывать в норме бесплатного провоза ручной клади вес дамской сумки, портфеля, букета цветов, верхней одежды, детского питания для ребенка на время полета, костюма в портпледе, костылей, тростей, ходунков, роллаторов, складного кресла-коляски, лекарственных препаратов и специальных диетических потребностей.