Минкомсвязи предложило без суда блокировать за оправдание экстремизма

Новости | 07.08.2018

Министерство коммуникаций и связи опубликовало проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», сообщает РБК.

В числе прочего ведомство предлагает наделить Роскомнадзор правом без суда ограничивать доступ к информации в интернете, содержащей «обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности».

Согласно действующему законодательству допускается внесудебная блокировка страниц, на которых обнаружена информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, участию в «массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», а также информационные материалы иностранных и международных организаций, деятельность которых признана нежелательными.

Минкомсвязи предложило включить в этот перечень информацию, содержащую «обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности». Какие-либо пояснения отсутствуют — неясно, что именно предлагается понимать под оправданием экстремизма.

Между тем в России за последнее время был возбужден целый ряд уголовных дел об экстремизме за репосты в социальных сетях. Mail.Ru Group на этом фоне выступила с призывом декриминализировать данное деяние.