Завершено расследование уголовного дела в отношении участников организованной группы, обвиняемых в организации незаконной миграции на территории Москвы

Новости | 29.04.2021

Следственным отделом по Троицкому и Новомосковскому административным округам Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении пяти участников организованной группы в возрасте от 27 до 37 лет, а также бывшего сотрудника отдела по вопросам миграции ОМВД России по Гагаринскому району города Москвы. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции, совершенная организованной группой), ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребления должностными полномочия).

По версии следствия, в период с 2019 года по февраль 2020 года сотрудник полиции, являясь должностным лицом отдела по вопросам миграции ОМВД России по Гагаринскому району города Москвы, а также пятеро соучастников, распределив между собой роли с целью личного обогащения, организовали незаконное пребывание на территории Российской Федерации иностранных граждан в количестве более 1 000 человек. В свою очередь сотрудник полиции обеспечивал внесение необходимых сведений об иностранных гражданах в информационные базы МВД России и их фиктивную регистрацию в жилых зданиях, принадлежащих Российской академии наук.

Противоправные действия фигурантов выявлены и пресечены в ходе совместной работы следователей столичного Следственного комитета, а также сотрудников ФСБ России и МВД России. В жилищах и местах нахождения мобильных офисов проведены обыски. Обнаружены и изъяты подложные печати и штампы Федеральной пограничной службы России, а также информационные базы с указанием данных иностранных граждан, поставленных незаконно на миграционный учет.

Проведен большой объем следственных и процессуальных действий, полностью изобличающих обвиняемых в инкриминируемых деяниях. Под тяжестью имеющихся доказательств все участники организованной группы дали признательные показания.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем, уголовное дело направлено в надзорное ведомство для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.   

Читайте также