Заголовки утра. 8 августа

Новости | 08.08.2018

«Коммерсантъ» в статье «Комплекс мер по сдерживанию Дональда Трампа» пишет о законопроекте о санкциях против России, который оказался в распоряжении редакции.

«Вклад в составе группы лиц»: АСВ дошло до Верховного суда в борьбе за страховку банковским клиентам.

«Инвестстрахование живет полной жизнью»: сборы по ИСЖ за год выросли на треть.

«Прощальные кадры не снятого фильма»: в Москве простились с убитыми в Африке журналистами.

«Ведомости»: «Налоговый маневр придется еще раз обсудить у президента». Нефтяники хотят получить 3 трлн рублей.

«Прибыль Усманова от продажи акций Arsenal может превысить 250 млн фунтов»: за 30% акций футбольного клуба бизнесмен получит почти вдвое больше, чем за них заплатил.

«Фонд плохих долгов наймет коллекторов»: им передадут часть активов для взыскания, среди претендентов — структура «Альфа групп» А1.

«Акция Навального может повысить явку протестного электората на осенние выборы»: пенсионные протесты стали главной темой избирательной кампании.

«ФНС нашла новую схему ухода от налогов — через обратный выкуп»: теперь таких сделок будет опасаться и обычный бизнес.

РБК в статье «Трамп против всех: главное о санкциях США в отношении Ирана» отвечает на 9 главных вопросов о новой волне ограничительных мер.

«Аудит от Кудрина»: почему неэффективна господдержка малого бизнеса.

«Оцифрованные триллионы: как оценили затраты на цифровую экономику». Больше всего средств из госказны потребуется на развитие инфраструктуры, цифровизацию государственных услуг и здравоохранение.

«Известия» в статье «Стали сговорчивее: сирийские курды активизируют контакты с Дамаском» объясняют, почему независимый Курдистан никому не нужен.

«Алтайский синдром: в России нашли самый болезненный регион». Почему в экологически чистом субъекте подскочила заболеваемость.

«Незваный гость: в разных странах мира больше не хотят видеть туристов». Местных жителей раздражают теснота, плохая экология, пьяные выходки и непристойное поведение приезжих.

«Газета.ru»: «Не смогли быть, как Доктор Лиза». Заявление в СК на фонд Доктора Лизы подала ее бывшая помощница.

«Момент истины: сможет ли Европа остановить Трампа». Дональд Трамп пригрозил странам, ведущим бизнес с Ираном, что они не смогут торговать с США.

«Грузия и Россия: конфликт залили вином». Почему Грузия нарастила экспорт в Россию до рекордного уровня.

The Economist: «Россия — главный в мире экспортер ядерных реакторов» (Russia leads the world at nuclear-reactor exports). Единственный настоящий ее конкурент в этом — Китай.

Bloomberg: «Интерес инвесторов к хедж-фондам растет, но непонятно, что значит «хедж-фонд»» (Investor Appetite for Hedge Funds Is Soaring—But Define ‘Hedge Fund’). Инвесторы снова полюбили хедж-фонды, но явление, обозначаемое этим термином, сильно изменилось.

The Wall Street Journal: «Спасение в Гондурасе: деньги из США» (A Lifeline in Honduras: Cash From the U.S.). Десятки тысяч жителей Центральной Америки каждый год отправляются в опасное путешествие на север, в США. Деньги, которые они присылают на родину, играют важнейшую роль для центральноамериканских экономик.

The Financial Times: «Бедные иранцы почувствовали удар санкций: взлетели цены на еду» (Poor Iranians bear brunt of sanctions as food prices soar). Рост цен вызывает у беднейших представителей населения гнев, направленный на неэффективное управление экономикой и коррупцию.

The New York Timas: ««Фейсбук» попросили изменить правила для журналистов и ученых» (Facebook Is Asked to Change Rules for Journalists and Scholars). Сторонники изменения хотят, чтобы «Фейсбук» разрешил ученым и журналистам в порядке исключения создавать фейковые аккаунты и использовать инструменты для скачивания больших объемов данных для анализа.

The Guardian: «Глава внешней политики ЕС призвала фирмы сопротивляться Трампу в том, что касается Ирана» (EU foreign policy chief calls on firms to defy Trump over Iran). Верховный представитель ЕС по иностранным делам Фредерика Могерини призвала европейцев больше взаимодействовать с Ираном, несмотря на угрозы США.