ЦИК получил третью заявку на пенсионный референдум

Новости | 08.08.2018

Глава Московской областной избирательной комиссии Эльмира Хаймурзина подтвердила РБК, что Мособлизбирком уведомил Центральную избирательную комиссию о получении документов о проведении референдума по предложенному правительством повышению пенсионного возраста — третью заявку подали два физических лица, их фамилии — Семенова и Широбокова.

8 августа ЦИК рассмотрит вопрос «Об инициативах проведения референдума Российской Федерации», на заседание приглашены представители инициативной группы, оформившей третью заявку на пенсионный референдум.

Члены ЦИК также обсудят заявку инициативной группы, о создании которой на прошлой неделе сообщил кандидат в мэры Москвы Илья Свиридов («Справедливая Россия»).

Будет ли на этом заседании рассмотрена также заявка КПРФ, неясно. Как сообщил РБК член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин, заявку рассмотрят, если облизбирком Иркутской области, куда были поданы документы о создании инициативной группы, успеет обработать их. Если успеет, то ЦИК рассмотрит все три заявки на проведение плебисцита, уточнил Колюшин в беседе с РБК.

Источник РБК в Центризбиркоме заявил, что в проекте постановления ЦИК к заседанию прописан базовый сценарий — признать, что вопросы, предложенные заявителями к вынесению на плебисцит, соответствуют требованиям закона «О референдуме».

Ранее ЦИК отказал КПРФ в удовлетворении заявки на проведение референдума, признав формулировку вопроса не соответствующей законодательству. Заявители переформулировали вопрос и обратились за разрешением на плебисцит повторно.