«Левада-центр» отметил рост экономического пессимизма

Новости | 08.08.2018

«Левада-центр» провел социологическое исследование, посвященное динамике потребительских настроений в стране.

Почти треть опрошенных считают, что экономическая ситуация в ближайший год будет неблагоприятной. В сравнении с маем показатель вырос на девять процентных пунктов, с 21% до 30%. 25% респондентов ожидают ухудшения материального положения в ближайший год.

Ухудшение ожиданий влияет на сегодняшние решения покупателей: респонденты все чаще склоняются к мнению, что лучше воздержаться от покупок. В июне такой ответ дали 31% опрошенных, хотя на протяжении последних полутора лет такое мнение высказывали не более четверти респондентов, а в марте 2018 года еще меньше – 19%.

30% участников опроса считают, что на ближайший год экономические перспективы РФ будут благоприятными. 20% рассчитывают на улучшение своего материального положения.

Социологи полагают, что ухудшение экономических ожиданий опрошенных россиян вызвано решением о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) и перспективой повышения пенсионного возраста. Особенно остро отреагировали респонденты в активном трудоспособном возрасте (25-55 лет) – снижение ИПН составило 8-9%. Самые молодые участники опроса (в возрасте до 24 лет) не ухудшили свои потребительские настроения.

Опрос «Левада-центра» проводился 19-25 июля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.