Санкции против Трампа

Новости | 08.08.2018

Законопроект о новых санкциях против России, подготовленный американским сенатором-республиканцем Линдси Грэмом и тремя его коллегами,  оказался в распоряжении «Коммерсанта». Значительная часть документа, как пишет издание, в первую очередь касается президента Дональда Трампа. Если документ будет принят, то его администрация будет обязана свести в единую систему все уже введенные ранее санкции против России, от CAATSA до «акта Магнитского», создать «санкционный координационный офис» для договоренностей с ЕС о поддержке санкций, заблокировать долларовые расчеты российских банков, запретить операции резидентам США с новым российским госдолгом, создать национальный центр по борьбе с российской угрозой, искать по всему миру активы Владимира Путина. Интересно, что законопроект должен также помешать президенту вывести Соединенные Штаты из НАТО.

 
Линдси Грэм
Gage Skidmore/flickr.com

«Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» был внесен в Сенат в прошлую среду. Хотя обычно подобные документы публикуются в течение одного-двух дней, этот законопроект все еще не выложен на сайте Сената. В итоге первым его опубликовал «Коммерсантъ»

Законопроект начинается с обращения к президенту Дональду Трампу. В частности, его призывают поддержать усилия по противодействию вмешательству «со стороны правительства России или других иностранных игроков в деятельность госучреждений США, а также в демократические процессы в стране». Второе пожелание — «публично призвать правительство России вернуть Крым под контроль правительства Украины, а также призвать отказаться от поддержки насилия на востоке Украины со стороны сепаратистов». Также сенаторы напоминают об «оккупации и поддержке сепаратистов» на территориях Грузии и Молдавии. Помимо этого от Трампа требуется призвать Москву отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада, который, уверены сенаторы, совершает военные преступления.

 
Владимир Путин с Башаром Асадом
kremlin.ru

В целом законопроект объединяет все вводившиеся ранее отдельными актами антироссийские санкции, от «украинских» до «кибертеррористических», в единый механизм.

Для координации этого процесса в правительстве США предлагается создать «санкционный координационный офис», которому будут переданы некоторые функции Госдепартамента и Минфина США. Также в обязанности «санкционного офиса» будет входить координация действий с Европейским союзом.

Помимо этого в законопроекте говорится о создании «Национального объединенного центра для ответа на гибридные угрозы», задачей которого будет системная борьба с попытками влияния России в мире и в США.

Наконец, с 2020 финансового года предлагается открыть доступ к бюджетному фонду США в размере 250 млн долларов для государств, уязвимых к российскому воздействию.

Сенаторы явно озабочены возможностью того, что Дональд Трамп решит вывести США из НАТО. В случае, если за законопроект проголосуют две трети сенаторов, под запретом окажется финансирование шагов, направленных — напрямую или косвенно — на поддержку попыток «любого представителя правительства США» выхода страны из НАТО. Также документ обязывает Госдеп и Минобороны регулярно отчитываться перед Сенатом о вероятных угрозах, которые стоят перед НАТО, а также передать членам альянса вооружение, которое Соединенным Штатам уже не нужно.

 
Дональд Трамп во время визита в Европу
The White House/flickr.com

Но, возможно, самая опасная часть законопроекта — требование запрета на операции в США семи российских банковских структур, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Промсвязьбанка. Если запрет будет принят, то крупнейшие российские банки не смогут проводить стандартные долларовые расчеты через корсчета в банках США. Кроме этого, текст содержит фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель — но только с новыми выпусками (new debt).

Наконец, в документе содержится крайне жесткое предложение по рассмотрению США вопроса о признании России «государством, спонсирующим терроризм». Вполне вероятно, что такая формулировка в будущем может быть использована, например, для исключения России из числа постоянных членов Совета Безопасности ООН, где она имеет право вето.

 
Вера Юрова
EU2016 NL/flickr.com

Вопрос ограничения российского влияния сейчас рассматривается не только в Соединенных Штатах. Европейская комиссия призвала страны ЕС сократить объемы выдачи гражданам России, республик бывшего СССР и Китая «золотых паспортов», то есть гражданства и вида на жительство, которые выдаются после покупки недвижимости или совершения инвестиций в экономику страны.

Как заявила еврокомиссар по юстиции Вера Юрова (представляет Чехию), уже осенью Брюссель опубликует новые руководящие документы по этой проблеме. Еврокомиссия, по ее словам, «с большой настороженностью следит за развитием ситуации с так называемыми золотыми паспортами».