Сергей Иванов рассказал о тайной подготовке к войне в Южной Осетии

Новости | 08.08.2018

Бывший министр обороны РФ Сергей Иванов в интервью «Коммерсанту» по случаю десятилетия начала конфликта в Южной Осетии рассказал, что до начала августовских событий 2008 года российский Генштаб заготовил секретный план на случай боевых действий.

Когда они начались, в полной мере были выполнены пункты плана, касавшиеся действий в Рокском ущелье — единственной наземной транспортной артерии, соединявшей Южную Осетию с Россией. Некоторые пункты, напротив, не удалось выполнить, — например, стопроцентное укомплектование отправлявшихся в зону конфликта подразделений контрактниками, без срочников.

По словам Иванова, неготовность к выполнению плана в полном объеме была во многом обусловлена тем, что Россию вводили в заблуждение западные партнеры. Он привел в пример свои частные беседы с тогдашним госсекретарем США Кондолизой Райс, которая заверяла, что президент Грузии Михаил Саакашвили «никогда не решится на военную авантюру» и «красную черту не перейдет».

Тем не менее, утверждает Иванов, Москва готовилась к эскалации конфликта, потому что «генеральные штабы серьезных государств мира не наивные люди, они всегда исходят из худших сценариев развития ситуаций».

В свою очередь экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью «Новой газете» заявил, что не может однозначно назвать победителя августовской войны 2008 года, так как «это развивающаяся ситуация». Он считает, что «сразу в 2008-м Россия вообще ничего не выиграла, кроме захвата нескольких десятков грузинских деревень ценой огромных репутационных и человеческих потерь».

При этом политик назвал «первой победой Путина» после войны смену грузинского правительства и приход к власти коалиции «Грузинская мечта» во главе с бизнесменом Бидзиной Иванишвили.