ФНС решила заменить Сейшелы Канадой в «черном списке» офшоров

Новости | 08.08.2018

Федеральная налоговая служба разработала проект приказа о внесении изменений в перечень государств и территорий, не сотрудничающих с российским ведомством в сфере обмена информацией о налогообложении. Ведомство предлагает исключить из списка семь позиций, а вместо них внести Канаду и Республику Конго.

Согласно проекту документа, который размещен на официальном портале о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, ФНС считает нужным исключить из «черного списка» офшорных государств и территорий Белиз, Бразилию, Лихтенштейн, Панаму, Сейшельские острова, Уганду, Сент-Китс и Невис.

В случае принятия поправок в перечне останутся 102 страны и 18 территорий, в том числе Виргинские острова (США), Специальный административный район Макао, отдельные административные единицы Великобритании: Остров Мэн и Нормандские острова, нидерландская часть острова Сен-Мартен, Тайвань, Фарерские острова.

Данный список ежегодно обновляется ФНС в рамках законодательства о налогообложении контролируемых иностранных компаний: владельцу такой компании, зарегистрированной в стране из списка, придется платить в России налог с ее прибыли и предоставлять в ФНС отчетность.

При этом в «черном списке» офшоров может оказаться и государство, с которым Россия заключила соглашение об избежании двойного налогообложения: составляя перечень, ФНС учитывает не только наличие правовых документов, но и реальную практику обмена информацией между странами.