Годовщина войны с Грузией: взгляд с Запада

Новости | 08.08.2018

Англоязычные СМИ пишут про десятилетнюю годовщину короткой российско-грузинской войны. Некоторые издания отмечают эту дату сообщениями о том, что Россия категорически против присоединения Грузии к НАТО и выражает это в жестких терминах. Wall Street Journal по такому случаю опубликовал текст авторства Михаила Саакашвили, бывшего тогда президентом Грузии. Брюссельское СМИ Euroactiv опубликовало материал об эволюции российской внешней политики за десять лет, прошедших с момента конфликта с Грузией.

 
ВС Грузии / YouTube.com

Десять лет назад, пишет Euroactiv, Россия вступила в войну с Грузией из-за Южной Осетии и Абхазии, которые Москва признала независимыми государствами, вызвав тем самым сильное международное возмущение. За десять лет отношения России с Грузией не наладились, а напряженность в отношениях с Западом только усугубилась. Мирное соглашение в той войне было достигнуто при посредничестве Николя Саркози, тогдашнего президента Франции, но Москва по-прежнему настаивала на независимости Южной Осетии и Абхазии и расположила там свой военный контингент.

 
Грузинские ВС в Гори / wikipedia.org

За пять дней войны, отмечает автор, Россия продемонстрировала свои военные возможности, а также готовность отстаивать, в том числе силой, свои интересы в регионе, который она относит к своей сфере влияния. А через шесть лет возникла конфронтация с Украиной, по итогам которой Россия присоединила к себе Крым. Это, пишет Euroactiv, было российской реакцией на то, что к власти в Киеве зимой 2014 г. пришли прозападные политики.

 
Замгоссекретаря США Виктория Нуланд с печеньем и овощами / flickr.com

Но в случае с Украиной подход у Москвы был иным, чем в случае с Грузией. Она оказывала поддержку пророссийским сепаратистским силам на территории Украины, но формально военного вмешательства не было — были только обвинения в этом со стороны Киева и западных стран, в то время как Россия последовательно отрицала свою вовлеченность. При этом если на российско-грузинскую войну ЕС и США отреагировали очень осторожно, то в ответ на украинский эпизод они перешли к жесткой риторике и стали вводить санкции.

В обоих случаях, комментирует автор, целью России было ни в коем случае не допустить сближения ее соседей с НАТО. С самого распада Советского Союза Россия все больше критиковала НАТО за экспансию, и приближение альянса вплотную к своим границам она сочла бы катастрофой. Грузия была первым случаем актуальной борьбы постсоветской России за отстаивание своих региональных интересов. Украина была уже новым шагом относительно предыдущего эпизода.

 
Захваченная в районе Гори грузинская батарея гаубиц Д-30 / YouTube.com

В конфликте с Грузией Россия признала независимость сепаратистских регионов. Но тогда ее примеру не последовали даже ее ближайшие союзники — Белоруссия и Казахстан. Вооружившись этим опытом, в случае с Украиной Россия уже не признавала независимость сепаратистских областей. При этом она значительно больше внимания уделяла манипулированию отдельными западными игроками, используя возникающие между ними противоречия.

 
Склад вооружений в Гори / flickr.com

Также после грузинской войны Россия стала больше использовать медийные средства в дополнение к военным и дипломатическим. Если на военном уровне операция в Грузии была успешной, то «медийная война» была проиграна. После 2008 г. Кремль начал развивать свои методы в сфере «мягкой власти». В частности, был запущен канал RT, вещающий на многих языках и преподносящий зарубежной аудитории новости с позиции России. Аналогичную роль стал также играть канал Sputnik. Украинский конфликт и затем вмешательство России в сирийскую войну уже получили в этих источниках подробной освещение.