Социальная сеть на основе интерфейсов мозг-компьютер попала в сотню лучших изобретений России

Новости | 08.08.2018

«НейроЧат» – коммуникационная система для людей с серьёзными ограничениями речи и движений, перенесших травму или инсульт – позволяет пациентам вернуться в мир общения при помощи силы мысли. Роспатент назвал эту разработку резидента Фонда «Сколково» одним из лучших изобретений России за прошедший год.

«Роспатент выбирал из большого количества разнообразных  проектов, и награждение «НейроЧата» указывает на высокую важность и актуальность нашей системы, – комментирует признание Наталия Галкина, генеральный директор компании. – В этом году мы провели первый в мире международный сеанс нейросвязи, подключили несколько медицинских центров к работе, завоевали несколько наград. Вся команда работает как единый организм со дня старта проекта: ученые, программисты, промышленные дизайнеры, менеджеры – все вложили силы и душу в «НейроЧат», и эта награда каждого из них».

По статистике компании только в России до 4 миллионов пациент страдают тяжелыми нарушениями речи и двигательной функции и потому обречены на отсутствие полноценного общения. Запущенный осенью 2016 года мультидисциплинарный проект «НейроЧат», объединивший в себе достижения отечественных ученых в области нейрофизиологии и нейроинформатики, уже работает с пациентами – как в клиниках и реабилитационных центрах, так и на дому. По словам Наталии Галкиной, разработчикам удалось создать «не просто инновационный проект, а продукт, реально работающий и помогающий людям, которым раньше не на что было надеяться».

Устройство «НейроЧат» представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из нейрогарнитуры «ГарАнт-ЭЭГ» и специального интерфейса «ЭргоСтим» на компьютере пользователя. Гарнитура регистрирует ЭЭГ и передает данные на компьютер по беспроводному каналу BlueTooth. С помощью трансляции мысленного выбора того или иного символа в реальный набор этих символов на экране, человек буква-за-буквой может набрать текст без усилий голоса и движений.

Одним из ярких проектов в биомедицинском кластере по направлению ассистивных технологий и реабилитации называет «НейроЧат» проектный менеджер Фонда «Сколково» Юлия Щеглова. Она также подчеркивает, что недавно при поддержке Фонда разработка была успешно представлена на американском и азиатском рынках. Разрабатываемое решение позволяет трансформировать мысли человека в предложения на мониторе. «Для людей, которые не могут ни говорить, ни двигаться – это возможность общаться, стимул для восстановления, смысл жизни», – говорит Юлия Щеглова.

Роспатент формирует рейтинг 100 лучших изобретений России из поданных в течение года заявок на патенты ежегодно. За 2017 г. ведомство получило свыше 36 тысяч заявок.

Достижение сколковского резидента признает не только Роспатент: сегодня RusBase назвал «НейроЧат» в числе пяти наиболее интересных биотехнологических стартапов, которым «удалось добиться успеха в новых областях за последние 4 года».