Сенаторы США попросили Ассанжа рассказать о «российском следе»

Новости | 08.08.2018

Специальный комитет Сената Конгресса США по разведке пригласил основателя разоблачительного интернет-портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа выступить на слушаниях по предполагаемому вмешательству Москвы в выборы американского президента в 2016 году.

Письмо, поступившее из комитета и датированное 1 августа, опубликовано сегодня на странице WikiLeaks в соцсети Twitter.

BREAKING: US Senate Intelligence Committee calls editor @JulianAssange to testify. Letter delivered via US embassy in London. WikiLeaks’ legal team say they are «considering the offer but testimony must conform to a high ethical standard». Also: https://t.co/pPf0GTjTlp pic.twitter.com/TrDKkCKVBx

— WikiLeaks (@wikileaks) 8 августа 2018 г.

Ранее президент Эквадора Ленин Морено сообщил, что с адвокатами Ассанжа ведутся переговоры о его выходе из посольства страны в Лондоне. По его словам, стороны пытаются «прийти к соглашению, которое обеспечило бы сохранение жизни Ассанжа и соблюдение международных норм».

Морено до этого заявлял, что Ассанжу придется покинуть посольство Эквадора, где он находится с 2012 года из-за угрозы уголовного преследования в США. Однако в последнее время основатель WikiLeaks испытывает проблемы со здоровьем, вынуждающие его обратиться к медикам.