Рекордные кредиты на «трех китах»

Новости | 08.08.2018

Крупные российские банки в июле поставили рекорд по выдаче кредитов населению. В частности о рекордных показателях отчитались Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, банк «Восточный». 

Напомним, Сбербанк с 1 августа понизил процентные ставки по потребительским кредитам. Как сообщила пресс-служба банка, ставки уменьшились на 0,2–1,2 п. п. по сравнению с базовыми условиями. Минимальная ставка стала равна 11,7%. В то же время Банк России в конце июля в очередной раз сохранил ключевую ставку на прежнему уровне в 7,25% годовых, отметив, что денежно-кредитные условия близки к нейтральным и уже практически не оказывают сдерживающего влияния на динамику кредита, спроса и инфляции.

Как пишет газета «Коммерсантъ», банки последовательно наращивают портфель кредитов населению: растет число кредитов, а также и средний объем кредита (по информации «Национального бюро кредитных историй», последний показатель, если не брать автокредиты и ипотеку, за год вырос примерно на 55 тысяч рублей, если сравнивать второй квартал 2017 и второй квартал 2018 года). К тому же в июле 2018 года желание клиентов получить кредит совпало с желанием ряда банков дать им эти кредиты быстро, до вступления в силу более жестких регуляторных требований в отношении потребительских кредитов.

 
Теминал самообслуживания ВТБ / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Любопытно, что в то же самое время оценка экономической ситуации в России и экономических перспектив этого года самими россиянами заметно ухудшилась. Как показал опрос, проведенный «Левада-центром» 19-25 июля, 30% россиян считают, что ближайший год будет неудачным для экономики страны, причем доля ожидающих ухудшения экономической ситуации по сравнению с маем выросла на 9%. Правда, 30% респондентов по-прежнему ждут от российской экономики позитива.

Согласно данным этого опроса, проводившегося по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в 136 населенных пунктах 52 субъектов Российской Федерации (участвовали 1600 респондентов от 18 лет и старше), 31% опрошенных россиян предпочитают не совершать крупных покупок (в марте так ответили 19%). Социологи увязывают ухудшение экономических ожиданий и потребительских настроений ожидаемой пенсионной реформой и повышением НДС. Они также полагают, что все это предвещает снижение покупательского спроса. 

 
Финансирование строительства / pixabay.com

О причинах быстрого роста числа кредитов населению на таком фоне и о том, можно ли в дальнейшем ожидать быстрого роста кредитов, с «Полит.ру» поговорил Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА», доцент ВШЭ и МГУ. По его мнению, рост числа кредитов и их размеров закономерен, так как банки и снизили ставки, и стали более либеральны в вопросе о предоставлении кредитов, а у населения на фоне роста доходов прибавилось оптимизма.

«В целом обсуждать данные в контексте опросов непродуктивно. Социологические опросы — дело важное, но к кредитам имеют косвенное отношение. К тому же возможно, что негативные оценки и прогнозы по поводу российской экономики дают одни люди, а кредиты берут другие. Плюс надо смотреть на сегменты, в которых это происходит.

 
Продавец в автосалоне / mskagency.ru

Пока я придерживаюсь мысли, что некоторый оптимизм уместен. Во-первых, этого долго ждали; во-вторых, ставки все-таки упали в середине года; а в-третьих, в первой половине года наблюдался рост доходов населения, и часть людей настроилась более оптимистично. Пессимисты кредитов не берут и продолжают проплачивать; оптимисты пользуются услугами банков.

Причем если мы посмотрим условия обслуживания, мы увидим, что ставки упали, а сроки немного удлинились, то есть условия в целом стали более подъемными. Так что ничего необычного в росте числа кредитов я не вижу, и искать в этом противоречий с результатами опросов не нужно. То и другое — обычные рутинные новости, на уровне «Лошади кушают овес и сено». Если ставки падают, а банки делаются более либеральны в плане выдачи кредитов, люди будут кредиты брать. И то, что у нас среди граждан много негативных ожиданий в преддверии августа, в особенности в году, заканчивающемся на 8, тоже ничего необычного нет.

Что будет дальше? Надо смотреть. Пока есть ощущение, что так как в середине года рост доходов приостановился и ставки тоже не двигаются, то и спрос на кредиты может постоять на нынешнем уровне, но бурно расти дальше ему не с чего.

 
Кредиты / pixabay.com

Показатель выдачи кредитов населению рос за счет того, что, во-первых, сократилась кредитная нагрузка (ведь люди проплачивали кредиты); во-вторых, наблюдался некоторый всплеск оптимизма из-за роста доходов в первом квартале; в-третьих, из-за того, что банки резали ставки. Сейчас ставки резать никто не собирается — масштабы кредитования ведь уже возросли. Более того, Центробанк обеспокоен возможным возникновением «пузыря» и даже принял некоторые меры по ограничению кредитования. На этом фоне, скорее всего, рынок какое-то время постоит; ну, а дальше все будет зависеть от динамики доходов.

Что касается опасений по поводу возникновения «пузыря», то, на мой взгляд, каких-то существенных рисков его появления не видно. Но Центробанк тут действует по принципу «Пуганая ворона куста боится». Приняты определенные меры (введены дополнительные нормативы по рискам, чтобы банки не особо раздавали кредиты первому встречному); как они сработают, не совсем пока понятно, надо смотреть на практике. Но все эти меры — действия не на уровне запретов, а на уровне небольшой подстраховки. Не «убрать», а «тут подкрутить, там подрихтовать»», — сказал Антон Табах.