Заголовки утра. 9 августа

Новости | 09.08.2018

«Коммерсантъ»: «Акт о санкциях прошел рублевое чтение». Новость о проекте новых санкциях против России спровоцировала сильнейшее за четыре месяца обесценение рубля, а также падение фондового рынка.

«Кадры выносят всё»: корпоративные данные утекают вместе с сотрудниками.

«Страховщики пересмотрели виды на жилье»: защита недвижимости граждан от ЧС становится менее привлекательной.

«Инициаторы референдума прошли первый уровень»: ЦИК признал корректными все три вопроса о пенсионном возрасте.

«Ведомости»: «Государству посоветовали продавать активы несмотря на санкции». Частный бизнес в России эффективнее по финансовым показателям, выяснили экономисты.

«США введут санкции против России из-за «дела Скрипалей»»: новые ограничения вступят в силу 22 августа.

«Стали известны предвыборные лозунги Сергея Собянина»: в четверг его штаб представит программу кандидата в мэры столицы.

РБК в статье «Замах на рубль: почему российский рынок поверил в санкции» пишут, что рубль подешевел к доллару до уровня апреля, когда США расширяли санкции в прошлый раз.

«Вопросы для референдума: что ЦИК разрешила спросить о пенсионном возрасте». ЦИК одобрила три заявки на проведение референдума о пенсионном возрасте — от кандидата в мэры столицы Ильи Свиридова, двух физических лиц и КПРФ.

«УВЗ начал работу над танком-роботом на альтернативном «Армате» шасси Т-72»: платформа «Армата» для Минобороны оказалась слишком дорогой.

«Известия»: «Несырьевые товары заняли треть российского экспорта». Доля неэнергетических товаров в поставках за рубеж растет уже более полутора лет.

«Рынок ипотеки за полгода вырос на 73%»: это происходит за счет новых договоров, а не перекредитования.

«Деанонимный Telegram: в популярном мессенджере нашли уязвимость». Номер телефона пользователя можно узнать по его юзернейму.

«Газета.ru» в статье «Санкции на космос: что приготовили США России» пишет о том, что Вашингтон введет против России санкции в рамках «дела Скрипалей».

«Россия под давлением: почему падает рубль». Рубль обвалился до двухлетнего минимума.

The Economist: «Быть мусульманином и тори трудно и может стать еще труднее» (Being Muslim and Tory is hard and may get harder). Бывшего министра иностранных дел Британии Бориса Джонсона обвинили в том, что он заигрывает с исламофобами.

Bloomberg: «Ссора с Саудовской Аравией разгорается, подрывая канадский доллар» (Spat With Saudi Arabia Intensifies, Whipsawing the Canadian Dollar). Канадский доллар подешевел после сообщений о том, что Саудовская Аравия планирует финансовые нападки на Канаду по итогам дипломатического раздора из-за защитников прав женщин.

The Wall Street Journal: «Китай отвечает новыми пошлинами, переходя к затяжной торговой борьбе» (China Retaliates With New Tariffs, Hunkering Down for a Long Trade Fight). Китай укрепляет свою экономику, готовясь к долгому торговому конфликту с США.

CNBC: «Перспективы демократов на выборах в конгресс стали более оптимистичными после выборов в пяти штатах» (Democrat’s midterm prospects appear to brighten after elections in 5 states). Появились свидетельства того, что республиканцам будет непросто сохранить большинство в палате представителей на выборах в конгресс США.

BBC: «Китай нанес ответный удар по США новыми пошлинами (China hits back at US with new tariffs). Китай ввел 25-процентные пошлины на импорт из США товаров общей стоимостью $16 млрд.

Al Jazeera: «Грузия остается крайне прозападной десять лет спустя после войны с Россией» (Georgia remains strongly pro-West 10 years after war with Russia). Грузины недовольны тем, что Запад недостаточно решительно давит на Россию, но 75% из них по-прежнему хотят в НАТО.