Посольство России отметило безосновательность санкций США из-за Скрипалей

Новости | 09.08.2018

В посольстве России в США новые антироссийские санкции назвали «драконовскими», а основания для их введения – «надуманными».

Накануне власти США сообщили, что осенью 2018 года введут второй пакет санкций против России в связи с событиями в Солсбери, если Россия не даст гарантий, что впредь не будет использовать химическое оружие, и согласится на проверки ООН. Ограничения могут коснуться дипломатических отношений, введения почти полного ограничения торговых отношений и запрета рейсов в США для госкомпании «Аэрофлот», сообщил телеканал NBC со ссылкой на источник в Госдепе.

«Санкционная машина США набирает обороты. 8 августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые «драконовские» санкции под надуманным предлогом «использования Правительством Российский Федерации» нервно-паралитического вещества «Новичок» против гражданина Великобритании С.Скрипаля и его дочери. Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало», – говорится в сообщении посольства.

Весной 2018 года в Солсбери на юге Англии были обнаружены без сознания бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Власти Великобритании заявили об отравлении Скрипалей веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР, и о причастности России к произошедшему. Москва неоднократно отрицала свою вину.

В конце июня в Эймсбери, неподалеку от Солсбери, без сознания доставлены в больницу двое британцев 44 и 45 лет, женщина скончалась. Правоохранительные органы Великобритании заявили, что британцы были отравлены «Новичком», но не установили, было ли отравляющее вещество из той же партии, что и в случае со Скрипалями.