В Telegram нашли угрожающую анонимности уязвимость

Новости | 09.08.2018

Программисты Центра исследований легитимности и политического протеста нашли в Telegram уязвимость, которая позволяет деанонимизировать пользователей мессенджера, сообщают «Известия».

Руководитель центра Евгений Венедиктов рассказал: «Мы проанализировали API (часть программного интерфейса приложения) и выяснили, что в мессенджере есть уязвимость, позволяющая раскрывать номера мобильных пользователей».

На основе этой уязвимости центр разработал программу, которая определяет по юзернейму номер телефона, на который зарегистрирован аккаунт Telegram. Венедиктов заявил, что разработчики сотрудничают с правоохранительными органами — ищут пользователей по запросу МВД и ФСБ. 

Напомним, ФСБ потребовала у администрации мессенджера выдать ключи дешифровки переписки пользователей, утверждая, что Telegram используется террористами для организации террористических атак. После отказа представителей мессенджера удовлетворить это требование Роскомнадзор добился судебного решения о блокировке Telegram в России. Процесс блокировки начался в апреле, однако мессенджер до сих пор работает, а из-за веерных блокировок IP-адресов, якобы связанных с Telegram, возникли проблемы у интернет-магазинов, сайтов бронирования и других сторонних сайтов.