Антирублевые санкции

Новости | 09.08.2018

США 8 августа сообщили о намерении ввести санкции против РФ в связи с «делом Скрипалей». Ожидается также, что один пакет санкций вступит в действие с 22 августа. После же сообщения Госдепа о новых возможных санкциях рубль обновил минимум двухлетней давности по отношению к доллару. 

Что касается пакета антироссийских санкций, который начнет действовать 22 августа, то тут речь идет о запрете на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. Этот пакет фактически частично дублирует уже существующие ограничения. Они, однако, не будут касаться поставок оборудования для гражданской авиации и сотрудничества в космической сфере. 

 
Стюардессы «Аэрофлота»
АГН «Москва»

Вашингтон также дал понять, что затем может быть введен в действие и второй пакет санкций, законопроект о которых сейчас подготовлен для рассмотрения в Конгрессе. Эти санкции могут вступить в силу, если Москва не предоставит гарантий неприменения химического и биологического оружия. Помимо этого Москве предлагается также допустить инспекторов ООН и международных наблюдателей.

Среди запланированных санкций оказались не только заметное снижение экспорта и импорта и приостановка полетов в США компании «Аэрофлот», но и снижение уровня дипломатических отношений. В то же время, как сообщает информационное агентство РБК, представитель госдепартамента в ходе телефонного брифинг для журналистов заявил, что США рассчитывают все же не применять второй пакет санкций. Для выполнения условий, которые позволят избежать его применения, России отводятся три месяца. 

 
Посол РФ в США Анатолий Антонов
duma.gov.ru

В посольстве России в США новые санкции назвали «драконовскими». Так эти ограничительные меры охарактеризованы в заявлении российской дипмиссии. Дипломаты подчеркнули, что на просьбу представить доказательства вины России в отравлении Скрипалей США отказали, сославшись на конфиденциальность сведений.

Именно реакцией на готовящиеся санкции российские финансовые аналитики объяснили снижение рубля. Действительно, в течение одного дня российская национальная валюта подешевела к доллару более чем на рубль. По данным торгов Московской биржи, 9 августа курс рубля достиг уровня в 65,5 рубля за доллар и 76 рублей за евро.

Позже стало известно, что Банк России резко поднял официальные курсы валют на 10 августа. Евро вырос сразу на три рубля — с 73,8211 до 76,8250 рубля. Доллар подорожал на 2,7 рубля — с 63,5950 до 66,2856 рубля.

Одновременно упали в цене акции крупнейших российских банков: акции Сбербанка подешевели на 4,26%, акции ВТБ потеряли 2,37% стоимости.

Опрошенные изданием Znak.com аналитики отметили, что если санкции будут приняты в том виде, в котором были заявлены, издержки российских государственных банков возрастут. Возможно, что в связи с этим банки вынуждены будут поднять цены на услуги и увеличить ставки по кредитам.

Эти новости вызвали у граждан опасения, что рубль может продолжить снижение. СМИ припомнили традиционно тяжелый для России август и в особенности — август года, оканчивающегося цифрой 8; на этом фоне звучали предположения, что новые американские санкции могут возыметь для российской экономики серьезные последствия.

 
Сергей Хестанов

Ряд опрошенных «Полит.ру» экспертов при этом отказались оценить ее перспективы, в том числе российской валюты, ссылаясь на значительную неопределенность ситуации. О том же, почему происшедшее так повлияло на рубль, с «Полит.ру» поговорил Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер».

«То, что происходит с рублем, — совершенно типичное психологическое воздействие на рынок. Сами ограничения еще не введены, причем по опубликованному вчера законопроекту даже неясно, когда это будет, но воздействие уже есть.

Надо понимать, что пока непонятно, когда они именно могут быть введены и в каком виде. Законопроект еще будут обсуждать, еще будут вносить поправки. Но, тем не менее, чисто психологически рынки на это реагируют. Тем более, что там есть довольно специфический пунктик — скорее всего, именно он больше всего и испугал рынки. Это запрет на транзакции российских банков в долларах.

Если это будет реализовано в том виде, как это написано, то это поставит под большой вопрос существование валютных счетов и валютных вкладов. Причем что будет с уже существующими счетами вкладами, совершенно неизвестно. Их могут вообще «заморозить», их могут обменять на рубли по неизвестному курсу. Поскольку это многие поняли, то уже вчера многие начали активно скупать наличную валюту. Вот что сдвинуло рынок таким образом.

 
Доллары в банке
pixabay.com

Но важно понимать, что эта угроза пока носит достаточно абстрактный характер. В любом случае у американского Конгресса сейчас каникулы. Они только осенью вернутся в этому обсуждению; плюс там принято довольно тщательно все обсуждать, и наверняка у документа будут свои сторонники и противники, которые внесут свои поправки. Словом, в любом случае до этого еще достаточно времени. Но у нас многие, наученные горьким опытом (а ведь все помнят 1991 год и 1998 год), предпочитают купить валюту и положить ее в стеклянную банку. Потому что класть ее в банк при таких условиях нет смысла.

Но думаю все же, что этот пункт смягчат, потому что он звучит слишком уж сурово. Даже во времена Холодной войны делались некоторые послабления для некоторых советских банков — просто для того, чтобы не мешать технические некоторым видам сотрудничества. Поэтому — кто знает, не поступят ли так и сейчас. Сейчас такое время, когда громких заявлений звучит много, но отнюдь не все громкие заявления реализуются. Так что будем надеяться на лучшее.

Но важно понимать, что если все пойдет максимально плохим образом, по пессимистичному сценарию, то возможно введение каких-то жестких валютных ограничений — вплоть до восстановления ситуации, которая была в СССР. Тогда граждане не имели права иметь валюту. Даже те, кто валюту получали, должны были менять ее по государственному курсу. При этом они получили так называемые чеки Внешэкономбанка; их можно было отоваривать в магазинах, которые называли «Березками».

Таков примерный образец того, что бывает, когда действуют достаточно жесткие валютные ограничения. Другой вопрос, что я считаю маловероятным, чтобы сейчас или в близком будущем настолько жесткие ограничения ввели. Но, опять-таки, то, что это маловероятно, не значит, что этого не нужно знать.

 
Чек «Внешпосылторга» для расчетов в специальных магазинах «Березка» 
Wikimedia Commons

Что же касается санкций, которые должны вступить в силу 22 августа, то это совершенно иной пакет ограничений. Только что мы говорили о законопроекте, о существовании которого было официально сообщено 8 августа. Это именно законопроект, документ, который еще не обсуждали, и поправки к которому еще не предлагались. Когда он станет законом, тогда станет и обязательным для исполнения. А санкции, которые начнут действовать 22 августа, — это творчество господина Трампа.

И то, и другое — санкции, они похожи друг на друга, но они отличаются. Санкции санкциям рознь», — сказал Сергей Хестанов.