В Пермском крае перед судом предстанет обвиняемый в присвоении и растрате чужого имущества, а также в мошенничестве

Новости | 30.04.2021

Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении 47-летнего жителя Перми. Он обвиняется в 20 эпизодах, предусмотренных ст. 160 «Присвоение и растрата» Уголовного кодекса Российской Федерации и 6 эпизодах мошенничества.

Следствием установлено, что ранее неоднократно судимый за имущественные преступления пермяк работал автослесарем в сервисе по ремонту машин. Обвиняемый знакомился с гражданами, которые владели легковыми автомобилями. Между ними была достигнута договоренность, что он, имеющий навык ремонта и технического обслуживания транспортных средств, берет во временное возмездное пользование машины собственников, сдает их в субаренду, получая от этого стабильный доход. Взамен автослесарь был обязан оплачивать арендные платежи владельцам авто, нести ответственность в случае, если автомобиль попал в ДТП по вине третьей стороны. Стоимость аренды зависела от марки, модели машины  и года выпуска. При этом злоумышленнику запрещалось распоряжаться имуществом любым способом. По взаимному согласию стороны отказывались от составления и подписания документов по сделке.

Получив автомобили совместно с комплектом ключей, свидетельством о регистрации транспортного средства, страховым полисом ОСАГО с неограниченным кругом лиц, допущенных к управлению, обвиняемый на протяжении нескольких месяцев осуществлял своевременные платежи владельцам машин, не вызывая претензий собственников. По их требованию предъявлял авто к осмотру для проверки их наличия и состояния. Вскоре собственники, успокоенные благонадежностью своего компаньона по бизнесу, ослабили контроль за ним. 

В марте 2020 года у злоумышленника, испытывающего материальные затруднения, возник преступный умысел, направленный на совершение хищений автомобилей. В тайне от владельцев он находил покупателей и продавал машины. Чтобы хозяева не узнали о его противоправной деятельности, он своевременно продолжал перечислять им арендные деньги. У потерпевших возникли сомнения летом 2020 года, когда начали происходить задержки платежей. Они позвонили злоумышленнику и стали требовать предоставить им все машины для осмотра, а также подписать договор аренды. Он согласился на встречу, но на нее не приехал, отключил сотовый телефон и скрылся из Перми.

Потерпевшие обратились с заявлениями в полицию. Сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по г. Перми задержали злоумышленника в Краснокамске, где он скрывался от стражей правопорядка.

Следствием установлено, что обвиняемый присвоил 20 автомобилей, вверенных ему, которые продал.

Кроме того установлено, что он совершил 6 фактов мошенничества. К примеру, в мае 2020 года обвиняемый помог своей знакомой в выборе и приобретении автомобиля «Фольксваген Поло». Спустя месяц автоледи обнаружила неисправность топливного бака и обратилась к автослесарю. Под предлогом ремонта, он забрал иномарку стоимостью 486 000 рублей совместно с ключом зажигания, свидетельством о регистрации транспортного средства, страховым полисом ОСАГО, и продал его.  

Всего от действий злоумышленника пострадало 8 человек. Сумма ущерба составила около 7 млн 400 тыс рулей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Читайте также