США vs. Китай: торговая война и ее возможные последствия

Новости | 09.08.2018

Китай и США продолжают обмениваться торговыми угрозами и барьерами. СМИ обсуждают разгорающийся торговый конфликт, его возможные результаты и последствия.

NY Times, которая крайне недоброжелательно относится к президенту США Дональду Трампу и всем его начинаниям, пишет, что от торговой войны Китай только выигрывает. Если определять победу в торговой войны в терминах правительства США, то она означает рост числа рабочих мест и увеличение благосостояния. Но, по мнению автора, в этом смысле победителем, скорее, окажется как раз Китай. Во-первых, там однопартийная система правления, которая снижает уязвимость государства к торговым трудностям. Во-вторых, что важнее, Китай играет в эти игры более тонко.

 
Фабрика по сборке смартфонов
Fairphone/flickr.com

За пошлины, введенные США, в основном будут расплачиваться американские компании и потребители. А Китай в ответ вводит такие пошлины, которые как раз смягчают удар по находящимся там компаниям, в том числе даже по иностранным. Чтобы победить в войне, США бы следовало вводить такие пошлины, которые бы нанесли настолько серьезный ущерб китайской экономике, что руководству Китая было бы проще пойти на уступки США, а не сопротивляться.

А нынешняя стратегия совсем не такова. Около 60% китайского экспорта, против которого США установили барьеры, производится на фабриках, которыми владеют не китайские компании. Многие из них выпускают продукцию, специально адаптированную к запросам американских производителей. Таким образом, пошлины направлены, в первую очередь, против американских и европейских производителей. Чтобы уклониться от удара, этим компаниям пришлось бы вывести свои производства из Китая, но они не могут сделать это быстро, поэтому неизбежно пострадают.

Китайские пошлины на американский природный газ могут сильно повлиять на мировой рынок, пишет CNBC. Этот теперь продукт включен в расширенный список импорта, облагаемого высокими пошлинами. Его попадание в список было неожиданным: ранее Пекин последовательно уклонялся от того, чтобы вводить пошлины на этот вид топлива. США — крупнейший в мире производитель природного газа, и они сейчас идут к тому, чтобы стать одним из главных экспортеров сжиженного природного газа. Введение Китаем пошлин на этот вид американского экспорта станет серьезным ударом по амбициям правительства США в сфере энергетического господства.

 
Строительство терминала для сжиженного природного газа в китайском порту
SimonQ/flickr.com

Дело в том, что Китай — крупный импортер природного газа, и его потребности растут. В прошлом году он был вторым в мире импортером сжиженного природного газа. По прогнозам, китайский спрос должен был встретить американское предложение и тем самым превратить США в энергетическую сверхдержаву. Для этого начали строиться специальные терминалы на восточном побережье США. Но теперь, когда возникла угроза торговых барьеров со стороны Китая, эти начинания рискуют лишиться финансирования.

При этом Китаю по-прежнему нужен будет сжиженный природный газ, то есть ему придется искать других поставщиков. Среди наиболее вероятных кандидатов фигурируют Австралия и Катар, которые могут больше всех выиграть благодаря этой истории. Также может вырасти спрос на газ, поставляемый по трубопроводам из России и стран Центральной Азии. Китай, в свою очередь, может стать более уязвимым к колебаниям цен в энергетическом секторе, если у него уменьшится выбор поставщиков.