Падение рубля по апрельскому примеру

Новости | 10.08.2018

За падением рубля, возобновившимся с утра 9 августа, последовало падение акций крупнейших российских компаний. В правительстве дали объяснение происходящему. 

Напомним, рубль начал падать после оглашения 8 августа представителями Госдепа США заявления о подготовке для рассмотрения в Конгрессе законопроекта по новым антироссийским санкциям. При этом рубль обновил минимум двухлетней давности хотя санкции еще не были введены, неясно, будут ли, и если да, то в какой именно редакции. 

Вслед за рублем начали падать акции крупнейших российских госбанков и компаний.

В правительстве изменения показателей на рынке связали как с угрозой новых санкций, психологическое воздействие которых отмечали многие экспрты, так и с нестабильностью на развивающихся рынках в целом. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов.

 
Антон Силуанов / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

«Текущая волатильность на рынках связана как с очередной волной санкционной риторики США в отношении России, так и с нестабильной ситуацией на развивающихся рынках», — приводит информационное агентство ТАСС высказывание министра. По его словам, у правительства и Центробанка есть необходимые для обеспечения стабильности инструменты.

Добавим, что МИД России уже заявил о разработке ответных мер на новые санкции США. «Российская сторона неоднократно предупреждала, что разговор с позиции силы, языком ультиматумов бесполезен и бесперспективен. Российская сторона займется проработкой ответных мер на очередной недружественный шаг Вашингтона», — цитирует заявление официального представителя МИД России Марии Захаловой информационное агентство РИА Новости.

О том, что же все-таки происходит с российской национальной валютой, и о том, можно ли сейчас прогнозировать, как дальше будут развиваться события, с «Полит.ру» поговорила Наталья Акиндинова, директор Института «Центр развития» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

 
Наталья Акиндинова

«Сейчас возросли риски новых санкций со стороны США, но мы, в общем, уже знаем, какой может быть реакция российской экономики. Мы видим платежный баланс второго квартала 2018 года, и он свидетельствует: произошел отток средств нерезидентов с российского рынка. Но в то же время российские резиденты выводили свои средства из иностранных активов – поскольку там для них тоже выросли риски.

В целом произошло некоторое падение курса рубля. Эта реакция платежного баланса была вполне вероятна. Оценить масштабы ее пока нельзя, поскольку мы просто не представляем, какой окажется интенсивность воздействия новых санкций, да и вообще – каким будет и будет ли этот новый санкционный пакет. В него ведь предлагается включить широкий перечень мер, и пока мы не знаем, что произойдет.

Но в принципе, такие ситуации мы уже переживали, и рассматривать какие-то катастрофические сценарии сейчас преждевременно. Что же касается реакции со стороны платежного баланса, то она всегда такая на повышение рисков для инвесторов, как иностранных, так и зарубежных. В целом же нынешняя ситуация, на мой взгляд, похожа на то, что мы переживали в апреле этого года», – объяснила Наталья Акиндинова.

Сходное мнение высказал Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал». Он также находит, что нынешняя ситуация напоминает ту, что сложилась в апреле 2018 года. Эксперт ожидает скорой стабилизации рубля.

 
Владимир Брагин

«В условиях санкций и постепенного их усиления мы живем уже несколько лет. Последняя сильная реакция на санкции у нас была в апреле, как вы помните. Тогда были наложены санкции на «Русал», и после этого рубль значительно ослаб. Сейчас ситуация очень похожая.

Опять-таки, рынок понимает, что если постоянно какие-то санкции имеются в виду, рано или поздно они будут введены. И иностранные инвесторы пытаются как-то ограничить свои действия, что, так или иначе, сказывается на рубле. Но, в принципе, ничего экстраординарного не происходит, и любой негатив отыгрывается через какое-то время.

Насколько сейчас период негатива будет продолжительным? Ну, та же ситуация с «Русалом» показала, что она может измениться за несколько дней. За это время рынок выходит на новый уровень, устанавливается новое равновесие и процесс падения затихает. С учетом нефти и так далее я сейчас не вижу угрозы того, чтобы движение рубля развернулось в долгосрочный нисходящий тренд. Для того, чтобы такое произошло, нужно постоянно усиливать санкционное давление, что сейчас не является базовым сценарием.

Поэтому я думаю, что рубль где-то примерно на текущем уровне и должен будет стабилизироваться. А дальше нужно будет смотреть, что будет происходить с новостным фоном. Причем если говорить о том, что эти санкции еще могут не быть приняты, я бы отметил, что не будут приняты эти – так будут приняты другие. Не забывайте: сейчас в США приближаются выборы, и тема России очень популярна. Причем у всех.

 
Демонстрация противников Д. Трампа / twitter.com

Так что примерно этого сорта новости будут идти. И вопрос не только в том, будут ли сами санкции приниматься или нет – скорее, вопрос в новостном фоне.

Повторю: долгосрочного тренда на снижение рубля пока не стоит ожидать, и вообще долгосрочных проблем в российской экономике сейчас практически нет. Ну, если не считать медленных темпов роста и плохой демографии, что вынуждает правительство идти на непопулярные меры с увеличением пенсионного возраста. При этом кредитные суверенные рейтинги у России отличные, у нее практически нет внешнего долга, если смотреть на его размер относительно ВВП.

А слабый рубль для российской нефтянки, например, и вовсе благо – нефтяные компании из-за него многое выигрывают. Поэтому я и не вижу особых проблем в нынешней ситуации. Не вижу в ней того, что могло бы вылиться в продолжительные, масштабные и устойчивые макроэкономические проблемы», – сказал Владимир Брагин, отвечая на вопросы «Полит.ру».