В Калужской области окончено расследование многоэпизодного уголовного дела, возбужденного по фактам краж и мошенничества, совершенных дистанционным путем

Новости | 30.04.2021

Следственным подразделением УМВД России по Калужской области окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных статьей 158 «Кража» и статьей 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации.

По версии правоохранителей, трое жителей Калужской области – двое мужчин и женщина, осуществляли звонки авторам объявлений о продаже различного имущества, размещенных в сети Интернет. Под предлогом покупки товара фигуранты обманным путем завладевали данными банковских карт, принадлежащих продавцам, после чего производили списание денежных средств с чужих счетов.

Кроме того, используя полученную таким образом конфиденциальную информацию, в том числе пароли, фигуранты посредством мобильного устройства и приложения «Мобильный банк» подавали в финансово-кредитную организацию заявки и заключали от имени владельцев личных кабинетов кредитные договора, денежные средства по которым поступали на подконтрольные соучастникам банковские счета.

Фигурантам инкриминируется 19 эпизодов, ущерб по которым варьируется от 2 тысяч рублей до 872 тысяч рублей в каждом конкретном случае. Общая сумма ущерба составила более 3 миллионов рублей.

На период следствия в отношении одного из мужчин была избрана мера пресечения в виде ареста, в отношении двух других лиц – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По завершению всех процессуальных действий уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Читайте также